Новости · Общество

«Сейчас поедем в гестапо, там ты будешь плакать и ненавидеть себя»: белорусский анархист Дедок рассказал на суде о пытках при задержании

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Белорусский анархист Николай Дедок во время судебного заседания рассказал о пытках и избиениях во время задержания в ноябре прошлого года. Его рассказ опубликовала «Медиазона».

По словам Дедка, 11 ноября в квартиру, в которой он жил, вломились семь силовиков: трое в штатском, четверо — в форме. Сопротивления при задержании он не оказывал, но его, несмотря на это, сразу стали избивать, интересуясь, есть ли в квартире камеры видеонаблюдения.

Дедка положили лицом в пол, после чего, как он понял по шагам, силовики провели «осмотр помещения». При попытках пошевелиться его били. Перед обыском один из сотрудников, которого анархист опознал как Тарасика Ивана Александровича, сказал: «Сейчас поедем в гестапо, там ты будешь плакать и ненавидеть себя». Как понял анархист, так силовики называли здание ГУБОПиК в Минске.

Обыск силовики провели в присутствии понятых, в которых анархист узнал своих соседей. «В целом обыск проводился поверхностно, скорее для вида», — сказал Дедок.

Читайте также

Читайте также

Заклятые врачи

Лукашенко объявил войну медикам и журналистам — всем, кто пытается обнародовать свидетельства убийств противников режима

Анархист рассказал о пропаже части своих вещей, а также о том, что ему подкинули бутылки с зажигательной смесью. По его словам, в последнюю очередь силовики вместе с ним и с понятыми пошли на кухню:

«Когда я заходил, на столе уже стояла бутылка с желтой жидкостью. Я сказал, что это не мое, и тогда сотрудники начали искать поддержки у понятых, спрашивали, видели ли они, как доставались бутылки. Те сказали, что видели. У понятых также спрашивали, чувствуют ли они запах нефтепродуктов. Они сказали, что чувствуют».

Анархист отметил, что даже в присутствии понятых его угрожали ударить, но те не обращали на это внимания. Когда же понятые не замечали, сотрудник старался нанести анархисту удар исподтишка.

Читайте также

Читайте также

Как белорусы отпраздновали День Воли

Орущий Минск, броневики на улицах и автозаки для несогласных

После этого силовики записали видео с Дедком, где он дает признательные показания. Перед записью его сначала ударили, а затем — отправили в кладовку площадью метр на полметра, куда пустили слезоточивый газ. Один из сотрудников подпер дверь собой. Тогда Дедок заявил, что он скажет все, что от него требуется.

В ГУБОПиК в Минске Дедка привезли около 01:30 ночи, по дороге, как сообщил анархист, его не били. Там у него стали требовать пароль от жесткого диска, он сказал им пароль от операционной системы, но, по словам силовиков, он не подходил. Один из сотрудников сказал: «Коля, сейчас будет больно». В другом кабинете Дедка начали избивать. Силовики угрожали применить к нему электрошокер, изнасиловать его дубинкой и говорили, что будут мочиться на него.

«После четырех или пяти избиений я дал им пароль от жесткого диска, записав его на листике бумаги. Но компьютерщик его неправильно ввел [и меня стали бить]. Так как одна рука у меня была отстегнута, я пытался ею укрываться и мне отбили несколько пальцев. Сотрудник в черном поднял мою голову и стал [бить по ней]. И так несколько раз, пока компьютерщик не ввел пароль правильно», —

сказал Дедок. По словам анархиста, «компьютерщик», после получения доступа к его аккаунту, отправил сообщение его девушке со словами, что с Дедком все в порядке. При этом задержанного били и просто так:

«Мне угрожали, что если я не скажу требуемое, то к шести утра будут приходить другие сотрудники ГУБОП и меня будут бить все по очереди. Я опять спросил, за что меня бьют, если я дал требуемую информацию. На что Тарасик ответил: "За то, что ты есть"».

Читайте также

Читайте также

«Хотели посадить в погреб»

Лукашенко и ФСБ «раскрыли планы госпереворота», который готовили адвокат и политолог «по приказу высшего руководства США»

Дедок рассказал, что пытки и избиения продолжались всю ночь. Когда его посадили в машину, чтобы отвезти в ИВС на улице Окрестина, на панели автомобиля было 05:24. «Когда меня привезли в ИВС, они спросили, откуда у меня побои, но сотрудник ГУБОПиК ушел только когда закончился обыск — для свидетельства, что я не жалуюсь», — сказал анархист.

Дедок отметил, что после его задержания угрозы поступали и его близким. «Несмотря на эти угрозы, я настаиваю, что не признаю себя виновным. Моя деятельность носила и будет носить гуманистической и просветительский характер с конечной целью — построение свободного общества», — заявил он.

МВД Беларуси опубликовало видео с анархистом 12 ноября. В милиции утверждали, что тот несколько лет был администратором телеграм-канал «Мiкоlа», «где публично призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций «прямого» действия». На записи Дедок рассказал, что также администрировал каналы «Прамень» и «Дедок», на его были лице видны следы побоев. МВД утверждало, что он сотрудничает со следствием и дает признательные показания.

Читайте также

Читайте также

«Мы просто хотим вернуться домой»

Как живет палаточный лагерь на границе Литвы с Беларусью

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #пытки #избиение #анархисты #em

важно

5 часов назад

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора НИУ ВШЭ

важно

9 часов назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

166580

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130242

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126533

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96271

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

70519

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70449

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera