Новости · Политика

«Хотели посадить в погреб»

Лукашенко и ФСБ «раскрыли планы госпереворота», который готовили адвокат и политолог «по приказу высшего руководства США»

17:56, 17 апреля 2021

2276

17:56, 17 апреля 2021

2276

Александр Лукашенко заявил о подготовке покушения на него и его детей, в которой якобы участвовали вывезенные из России в Беларусь адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. Видео выступления Лукашенко опубликовано в телеграм-канале «Пул первого».

«В планах захват ребенка, одного, второго, как получится, посадим в погреб… <…> Мы задержали группу, они показали нам, как они все это планировали. <…> Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее ЦРУ и ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал Лукашенко.

Он уточнил, что Зенковича и Федуту задержали в Москве после обращения к президенту России Владимиру Путину и директору ФСБ Александру Бортникову. Лукашенко также заявил о причастности к подготовке переворота лидера партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, задержанного в Могилевской области.

«Из США прилетели агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали, они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли и уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще… Наш же был, Федута. Потом стали шире смотреть — Костусев появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь, и ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем какую-то информацию озвучить. Я попросил президента России, и [глава КГБ Беларуси Иван] Тертель — своего коллегу, Сашу Бортникова, ФСБ, и мы их там взяли», — сказал Лукашенко.

Сюжет о задержании Федуты и Зенковича, а также подробности «плана метяжа» показал белорусский телеканал ОНТ.

В свою очередь российская ФСБ сообщила, что ранее задержанные в Москве Зенкович и Федута готовили военный переворот 9 мая в Минске, а также планировали устранить Лукашенко. Задержание было проведено совместно с белорусским КГБ.

В ФСБ уточнили, что, по данным КГБ Беларуси, Зенкович и Федута обсуждали в одном из мессенджеров схему военного переворота в республике «по отработанному сценарию» «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов. Кроме того, добавили в ФСБ, в Москве Зенкович и Федута собирались встретиться с оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Операция «Манкурты»

Что стоит за похищением белорусских граждан в Москве

На этой неделе в Москве пропали белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, имеющий двойное гражданство США и Беларуси. Как рассказывала супруга Зенковича, ее муж приехал в российскую столицу по рабочим делам, а затем должен был отправиться в США, однако он перестал отвечать на звонки. Позже родственникам заявили в белорусском КГБ, что мужчин задержали в рамках расследования уголовного дела, но какого именно — не уточнили. Одновременно с этим КГБ сообщил о задержании лидера БНФ Костусева.

Читайте также

Читайте также

КГБ порожняк не гонит

Что известно о похищении двух белорусских граждан в Москве

В начале 2000-х Юрий Зенкович был одним из членов Сойма правоцентристской белорусской партии БНФ и депутатом местного совета. Около 14 лет назад он переехал в США, где получил американское гражданство.

Александр Федута в 1994 году вел избирательную кампанию Лукашенко, а после победы на выборах стал пресс-секретарем президента. Позже Федута перешел в оппозицию к Лукашенко, и постоянно сталкивался с задержаниями и обысками. В 2000 году накануне выборов в Палату представителей, куда он баллотировался как независимый кандида, Федуту избили в подъезде его дома. Редакция «Московских новостей» в Минске, где работал Федута, тогда заявила, что нападение связано с «его журналистской деятельностью и оппозиционной режиму Лукашенко политической позицией».

В 2010 году Федута возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Некляева. После выборов Федута, Некляев и другие оппозиционеры были арестованы, Федута получил условный срок по делу о массовых беспорядках.

важно

час назад

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

370615

2.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

312925

3.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104178

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

87626

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84323

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

81701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera