НовостиОбщество

В Москве пропал белорусский адвокат Юрий Зенкович. К его исчезновению может быть причастен КГБ

В Москве неизвестные задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича. Об этом сообщает «Еврорадио».

Как рассказывает супруга Зенковича Елена Денисовец, ее муж приехал в российскую столицу по рабочим делам. В понедельник он должен был отправиться в США, однако еще накануне он перестал отвечать на звонки.

Оказалось, что Зенковича задержали прямо в отеле, где он остановился. «Менеджер гостиницы рассказала, что видела, как мужа задерживали какие-то мужчины, скрутили. Потом подошли на ресепшн, спросили, где его комната, показав какие-то "корочки". Сказали, что Юрий подозревается в терроризме, и забрали его вещи», — рассказала Денисовец.

Позже ей позвонил минский адвокат Павел Ульянцев: он сообщил, что Зенковича задерживали сотрудники КГБ, которые перевезли мужчину в минскую тюрьму.

В начале 2000-х Юрий Зенкович был одним из членов Сойма правоцентристской белорусской партии БНФ и депутатом местного совета. Около 14 лет назад он переехал в США, где получил американское гражданство.

Похожая история произошла накануне с первым пресс-секретарем Александра Лукашенко Александром Федутой и политиком Григорием Костусевым. Они пропали в Москве. В КГБ заявили, что мужчин задержали в рамках расследования уголовного дела, но какого именно — не уточнили.

Читайте также

Весенний хапун

Теперь в Минске становится опасно даже просто гулять

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow