Комментарий · Политика

КГБ порожняк не гонит

Что известно о похищении двух белорусских граждан в Москве

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 41 от 16 апреля 2021

14:54, 14 апреля 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси

4480

14:54, 14 апреля 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси

4480

11 апреля белорусский политолог и медиаконсультант Александр Федута, с февраля находившийся в Москве, перестал выходить на связь. В тот же день исчез адвокат Юрий Зенкович, гражданин Беларуси и США, приехавший в Москву на несколько дней.

Похищенный белорусский политолог Александр Федута. Фото: facebook.com

12 апреля его жена Марина Шибко вылетела в Москву. Подала в полицию заявление об исчезновении человека, обзвонила морги и больницы. Никаких следов мужа ни в полиции, ни в больницах, ни в моргах не обнаружила. В квартире, которую снимал Александр, тоже было пусто. А 13 апреля КГБ Беларуси неожиданно заявил, что Федута задержан в порядке статьи 108 УПК («непосредственно возникшее подозрение в совершении преступления») и находится в СИЗО КГБ. То есть двое суток, пока родственники Федуты сходили с ума и звонили в московские морги, а белорусские медиа и телеграм-каналы заявляли об исчезновении человека, кагэбэшники прекрасно знали, что он жив. И где он находится, тоже знали.

Марина узнала об аресте мужа позже, чем государственное информационное агентство БелТА, которому КГБ дал комментарий о задержании Александра. Кстати, из того комментария следует, что по тому же делу (его содержание и статья обвинения пока неизвестны — КГБ, как обычно, туманно обещает сообщить подробности позже) задержан и руководитель партии БНФ (Белорусского народного фронта) Григорий Костусев. Тот был задержан у себя дома в Шклове, что в Могилевской области, и тоже доставлен в СИЗО КГБ.

Еще один белорус, Юрий Зенкович, тоже исчез в Москве 11 апреля. Он находился там в деловой поездке и жил в гостинице Nordic Rooms Hotel. Жена Зенковича Елена Денисовец узнала о том, что муж уже не в Москве, а в СИЗО КГБ, 13 апреля. Ей позвонил государственный адвокат Павел Ульянцев и сообщил, что его назначили защищать ее мужа, что хорошо бы оплатить его услуги и что муж уже два дня не в Москве, а в тюрьме в Минске. «Его забрали белорусские спецслужбы из Москвы», — сказал адвокат.

Елена Денисовец возмутилась: они что, ворвались в чужую страну и похитили человека? Ульянцев ответил, что не может говорить с ней на эту тему.

Адвокат Юрий Зенкович. Фото: svaboda.org

Елена рассказала белорусской службе «Радио Свобода» (Минюст РФ внес «Радио Свобода» в список СМИ-«иноагентов». — Ред.), что позвонила в московскую гостиницу, где останавливался Юрий, и поговорила с менеджером. Та видела, как люди в штатском скрутили Зенковича возле гостиницы и затолкали в машину. Они помахали какими-то «корочками» и крикнули, что забирают подозреваемого в терроризме. Потом еще двое зашли в номер и забрали его вещи.

Юрий Зенкович уехал в США в 2007 году. Там получил адвокатскую лицензию, жил в Хьюстоне, но постоянно приезжал в Беларусь. Прошлым летом во время протестов был арестован на 10 суток. Одна из последних записей на его странице в фейсбуке 22 марта: «С сегодняшнего дня начинается формирование дружин народной самообороны».

Александр Федута в СИЗО КГБ не был 10 лет. В прошлый раз его задержали 19 декабря 2010 года после президентских выборов, на которых он работал в штабе кандидата Владимира Некляева, Александр находился в СИЗО КГБ до 7 апреля 2011 года. Сначала его, как всех арестованных после выборов, обвиняли в организации массовых беспорядков (от 5 до 15 лет лишения свободы), а потом переквалифицировали обвинение на «организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок» (до 3 лет лишения свободы). В суде Федута получил два года условно — так что, можно сказать, отделался легким испугом.

Судя по тому, что происходит в Беларуси сейчас, обвинение может быть любым: от массовых беспорядков до измены Родине.

А началось все с Дмитрия Болкунца. В недавнем интервью «Новой» он рассказывал, как, узнав о возбуждении уголовного дела в Беларуси по статье «оскорбление президента» решил не дожидаться, пока белорусская прокуратура пришлет в Москву документы об экстрадиции, и уехал из России. Это было в конце марта. А буквально на следующий день после того, как Болкунец оказался в безопасности в Европе, бывший офицер спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар заявил: от своих источников в Минске он получил информацию о том, что за Болкунцом в Москву отправлена группа захвата. Его должны были похитить и тайно вывезти в Минск.

Политолог Дмитрий Болкунец. Фото: politobzor.net

Но тогда можно предположить, что та самая группа, не обнаружив Болкунца в Москве, похитила и вывезла Федуту и Зенковича. Несколько дней на подготовку новой спецоперации, выяснение местонахождения и маршрутов передвижения новых объектов — и пожалуйста, вернулись не с пустыми руками. Вполне возможно, что, узнав об отъезде Болкунца и доложив в Минск, эти неизвестные в штатском получили приказ хватать других, чтобы порожняком целую группу захвата не гонять и зазря государственный бензин не жечь. Рачительно сработали, ничего не скажешь. Крепкие хозяйственники.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беларусь #похищения #протесты в Беларуси #кгб

важно

8 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

10 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365646

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304733

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

201000

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105408

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101469

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82788

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera