Новости · Общество

«Команда 29»: в решении суда по ФБК говорится об использовании нацистской символики

11:30, 23 июня 2021
views

41

11:30, 23 июня 2021
views

41

Правозащитный проект «Команда 29» опубликовал решение суда по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)** и штабов Навального* экстремистскими организациями. По мнению судьи, отдельные люди, связанные с организациями, использовали нацистскую атрибутику и символику.

Как отмечает адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина, «прокуратура не смогла доказать аффилированность этих людей с административными ответчиками», поэтому «факт совершения первыми противоправного деяния никак не свидетельствует об осуществлении экстремистской деятельности ФБК».

«Они буквально собрали материалы на случайных, чаще всего вообще не связанных с ФБК людей, и написали, что в целом это все, конечно, экстремизм», — написали соратники Навального.

По их словам, в пояснительной записке, в частности, говорится о пользователе «ВКонтакте», который разместил на своей странице фрагмент мультфильма «Том и Джерри», где кот олицетворяет СССР, а мышь — фашистскую Германию.

Еще одним доказательством экстремистской деятельности организаций, как отметили соратники политика, является история жителя Черкесска, который «пошел купить шаурму в Черкесске, увидел, что кого-то задерживают, остановился и был задержан сам».

Ветошкина также сообщила, что прокурор в своем иске, который засекречен, потребовал передать все имущество штабов Навального и ФБК в казну государства. «Нужно будет отдать государству — даже диско-шар для корпоративных вечеринок», — сказала она.

Читайте также

Читайте также

«В атмосфере полной секретности под покровом ночи»

Мосгорсуд признал все структуры Алексея Навального «экстремистскими»

Мосгорсуд 9 июня признал ФБК*, Фонд защиты прав граждан**и «Штабы Навального»* экстремистскими организациями. Российский суд огласил свое решение ближе к 11 часам вечера. Защитники ФБК, представители Минюста и МВД находились в суде двенадцать с половиной часов. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению.

Решение осудили власти США и Великобритании. «Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за причастность к одному из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — заявили в Госдепе.

*признаны Мосгорсудом экстремистскими организациями

**включены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фбк #навальный #экстремизм #sf

важно

33 минуты назад

Минобороны РФ сообщило о «предупредительном бомбометании» в сторону британского эсминца в Черном море

Slide 1 of 7

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

796854

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

568866

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

417912

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

264445

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

128747

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

98280

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera