Новости · Политика

Евросоюз и США расширили санкционный список против белорусских властей

14:24, 21 июня 2021

149

14:24, 21 июня 2021

149

Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против властей Беларуси в связи с вынужденной посадкой рейса RyanAir в Минске. Об этом говорится в официальном сообщении Европейского совета.

Как заявили в совете, под ограничения попадают 78 физических и 8 юридических лиц. Среди них бизнесмены, члены семьи Александра Лукашенко, ректоры университетов, судьи, силовики и военные.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственного подавления гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Более того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового раунда ограничительных мер, были назначены в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске», — заявили в Совете ЕС.

В числе лиц в санкционном списке оказался сын Лукашенко Дмитрий и бизнесмен Михаил Гуцериев. Также в список входят работники прокуратуры и Следственного комитета: глава СК Дмитрий Гора и следователь Игорь Курилович, заместители генпрокурора Алексей Стук и Геннадий Дыско, а также помощник прокурора Алина Касьянчик.

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Активы тех, кто попал в «черный список», будут заморожены. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.

Помимо этого, США внесли шесть юридических и 16 физических лиц в санкционный список по Беларуси. Как сообщает Министерство финансов США, в «черный список» вошли начальник милиции Минска Михаил Гриб, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, КГБ и ГУБОПиК Беларуси.

Читайте также

Читайте также

«У Протасевича иного пути просто нет»

Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

Самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги, у которой есть российское гражданство. Впоследствии ее арестовали на два месяца.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #Беларусь #санкции #евросоюз #США
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

779925

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

565098

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

411771

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

231316

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

135021

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera