НовостиОбщество

Верховный суд отменил приговор жителю Казани за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Верховный суд России отменил определение по делу казанца Мухаммеда Эль-Айюби, приговоренного к году условно и штрафу 150 тысяч рублей за размещение фото Адольфа Гитлера в ходе онлайн-акции «Бессмертный полк».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВС, дело отправили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

2 декабря 2020 года Верховный суд Татарстана приговорил Эль-Айюби к году лишения свободы условно и назначил штраф за «покушение на реабилитацию нацизма» (ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 354.1 УК) и «незаконное хранение наркотических средств» (ч. 1 ст. 228 УК).

По версии следствия, в мае 2020 года Эль-Айюби разметил на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера с подписью «Гилтер Адик». Следственный комитет уверял, что казанец признался в симпатиях к диктатору. На суде же он заявил, что не был нацистом.

Читайте также

Кто глядит на нас с фото Гитлера?

На дне массы уголовных дел о «реабилитации нацизма» — пропаганда, гордыня и ресентимент

В ходе расследования дома у казанца также провели обыск и нашли «растения, содержащие наркотические средства», которые он якобы выращивал для личного употребления.

Всего СК завел как минимум десять уголовных дел после появления на сайте «Бессмертного полка» фотографий нацистов в ряду с изображениями героев Великой Отечественной войны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow