НовостиОбщество

В Петербурге следователи снова пришли с обыском к сервису проката электросамокатов

Следователи в Санкт-Петербурге снова пришли с обыском в сервисный центр компании по аренде электросамокатов в рамках расследования дела об оказании услуг, не отвечающих требования безопасности (ч. 1 ст. 238 УК). Об этом сообщает региональное управление СК.

Силовики изымают предметы и документы, «представляющие интерес для следствия». Следственные действия проходят в сервисном центре неназванной компании, однако, как отмечает РБК, на опубликованном следователями видео заметна расцветка электросамокатов компании Whoosh.

По версии СК, «неустановленные лица» из числа руководства одной из коммерческих структур с 13 по 14 мая 2021 года «из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения, предоставили электросамокаты в краткосрочную аренду двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года».

Один из клиентов 14 мая у дома по Невскому проспекту, «двигаясь на значительной скорости», наехал на местного жителя 1980 года рождения. «Затем оба молодых человека из хулиганских побуждений нанесли мужчине многочисленные удары рукам и ногами», — сообщили следователи, добавив, что компания «не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами».

Читайте также

Эффект самоката

Администрация Петербурга и Следственный комитет вместе борются с острейшей социальной проблемой

Это не первый раз, когда силовики в Петербурге проводят обыски у сервисов проката электросамокатов. На прошлой неделе следственные действия велись в офисах компаний Whoosh, Molnia, Bolt, ScooBee и Red Wheels в рамках расследования уголовных дел, возбужденных после случаев наезда на детей.

Тем временем полиция Екатеринбурга провела в центре рейд среди передвигающихся на самокатах жителей города, велосипедистов и пешеходов и вызвала «нарушителей» на «профилактическую беседу». За нарушение ПДД к административной ответственности привлекли 350 пешеходов и велосипедистов, отчитались в инспекции. У владельцев электросамокатов провеляли наличие водительских прав: «Если водительское удостоверение он не получал, то есть основания для привлечения к ответственности по ст. 12.7. КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей», — заявили в ГИБДД.

Читайте также

Накат на самокат

Обяжут ли россиян получать права на электросамокаты?

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow