Сюжеты · Общество

Эффект самоката

Администрация Петербурга и Следственный комитет вместе борются с острейшей социальной проблемой

06:43, 7 июня 2021Максим Леонов, специально для «Новой»

2

06:43, 7 июня 2021Максим Леонов, специально для «Новой»

2

Фото: ГСУ СК по Петербургу и Ленобласти

В Петербурге только в День защиты детей 1 июня зафиксированы три наезда электросамокатами на несовершеннолетних от 4 до 6 лет. Пострадавшие попали в больницы с повреждениями разной степени тяжести. 2 июня печальная статистика пополнилась: после столкновения с электросамокатом в больницу попала 5-летняя девочка, а чуть позже стало известно об 11-летнем подростке, получившем в такой же ситуации перелом руки.

Об участившихся случаях наездов на детей в Петербурге доложили председателю СК РФ Александру Бастрыкину. 2 июня СК РФ сообщил, что Бастрыкин дал указание объединить дела в одно производство. На следующий день на сайте СК РФ по Санкт-Петербургу появилась информация об обысках в фирмах, занимающихся предоставлением в прокат электросамокатов. Но через час эта информация с сайта исчезла.

«Мы просто обновили информацию, — заявили «Новой» в СК РФ по Петербургу. — Других комментариев не будет, читайте наши сообщения».

Согласно новой информации, СК возбудил три уголовных дела по признакам статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). «Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в сфере краткосрочной аренды электросамокатов».

3 июня представители одной из фирм — WHOOSH— подтвердили интернет-изданию «Фонтанка.ру» факт проведения у них обыска. Но уже 4 июня телефоны фирмы отвечали длинными гудками. Причем не только WHOOSH, но и других компаний, предоставляющих электросамокаты в прокат путем мобильного приложения.

«Новой» удалось поговорить с Кириллом С. (фамилия известна редакции), работающим системным администратором в одной из шеринговых фирм.

— Пришли утром 3 июня в сопровождении ОМОНа, — рассказала Кирилл. — Насколько я понял,

судебного ордера на проведение обыска у них не было. Это не помешало им изъять финансовую документацию фирмы. Изъятие оформили как «оказание помощи следствию».

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На самокатах нашей фирмы вроде никого не сбивали. Но даже если кто-то из арендаторов что-то нарушил, логично изъять техническую информацию по самокатам. Зачем им финансовые документы, не очень понятно.

Как ранее сообщала «Новая», после случая с писателем Валерием Айрапетяном, которого сбили, а потом избили арендаторы электросамокатов, в транспортном комитете администрации города была создана рабочая группа, в которую вошли чиновники, депутаты ЗакСа и представители бизнеса. Результатом стала договоренность об ограничении скорости движения самокатов до 15 км/ч и запрет на их размещение у станций метро. Каким образом будет ограничиваться скорость у самокатов мощностью более 300 Вт (заявленная скорость до 30 км/ч, у самокатов с мощностью двигателя 1000 Вт скорость до 60 км/ч), остается загадкой.

«Мы даем в аренду самокаты мощностью 350 Вт и более, — рассказал Кирилл. — Поставить на них ограничитель скорости можно, но очень трудоемко. В фирме ходят слухи, что нас могут обязать убрать с улиц города нынешние самокаты, а взамен выставить электросамокаты мощностью не более 200 Вт. Не знаю, как у других, а для нас это обернется банкротством. Ведь придется полностью менять парк самокатов. А это около полутора тысяч единиц. По той цене, за которую они покупались, продать их не получится. Они себя еще не окупили. А еще нужно будет деньги найти на новые самокаты».

Несмотря на обыски и уголовные дела, прокат электросамокатов по-прежнему доступен для петербуржцев и гостей города. Причем преобладают модели с мощностью двигателя 350 Вт и выше. Как в середине мая заявлял комитет по транспорту горадминистрации, в настоящее время на улицах Петербурга не менее 10 тысяч электросамокатов, предоставляемых в аренду. Если верить статистике продаж фирм, число находящихся в личном пользовании электросамокатов переваливает за 25 тысяч. Эта цифра продолжает расти.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #самокаты #кикшеринг #обыски

важно

37 минут назад

Глава Минздрава заявил о снижении смертности в более чем половине российских регионов до уровня начала 2020 года

важно

13 часов назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

258771

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

167643

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

116565

4.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

94639

5.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

84564

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

69849

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera