Новости · Общество

«Помните Шурика?»: вице-премьер рассказал о привлечении заключенных к работе на подмосковные стройки

10:52, 4 июня 2021

17

10:52, 4 июня 2021

17

Заключенных начали привлекать к работам на стройках в Москве и Подмосковье. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) РБК рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, бывший заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики.

«Это не новая практика. Я сам работал на кирпичном заводе с осужденными. […] Помните фильм, когда осужденных приглашали работать, про Шурика?»

— заявил вице-премьер.

Он уточнил, что на московские и подмосковные стройки заключенных привлекли «в качестве эксперимента». По словам Хуснуллина, он проходит «очень успешно». Чиновник уверен, что для осужденных будет лучше, если они будут работать, а не «в лагерях сидеть». По подсчетам Хуснуллина, на сегодняшний день около 180 тысяч осужденных имеют право на замену срока в колонии на принудительные работы. Он подчеркнул, что переводить заключенных на стройки будут по их желанию.

В конце мая министр юстиции Константин Чуйченко поддержал идею замещения труда мигрантов заключенными и предложил создавать исправительные центры на крупных стройках. Ранее с такой инициативой выступил директор ФСИН Александр Калашников: он анонсировал создание трудовых лагерей для тех заключенных, которые имеют право на замену срока в колонии на принудительные работы.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — заверил Калашников.

Читайте также

Читайте также

Социальный лифтер жмет кнопки

Зачем госпропаганда воспевает ГУЛАГ

«Коммерсант» сообщал, что первые 600 заключенных отправятся на стройки БАМа уже в этом месяце в рамках новой программы Федеральной службы исполнения наказаний по привлечению осужденных к принудительным работам. Предполагается, что их будут устраивать на позиции, не требующие высокой квалификации. В частности, осужденным предложат работать разнорабочими, бетонщиками и арматурщиками.

По данным издания, инициатива связана с нехваткой рабочих, так как мигранты не вернулись в страну из-за пандемии. Издание также отмечает, что стройка нуждается в кадрах из-за масштаба работ.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#гулаг #пмэф #заключенные #sn

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

254338

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110068

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80650

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80606

5.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

77287

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67610

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera