Новости · Общество

Депортированный из Франции уроженец Чечни Магомед Гадаев отказался от услуг еще одного адвоката

15:21, 27 мая 2021«Новая газета», редакция

0

15:21, 27 мая 2021«Новая газета», редакция

0

Адвокат Александр Немов встретился с депортированным из Франции уроженцем Чечни Магомедом Гадаевым в СИЗО- 1 Грозного. Как сообщили «Новой газете» в правозащитном центре «Мемориал»*, Гадаев сначала попросил Немова представлять его интересы, однако через несколько дней отказался от его услуг.

Ранее Гадаев отказался от адвоката Семена Цветкова, о чем сообщил в присутствии сотрудников полиции. Он заявил, что у него уже есть адвокат и в услугах еще одного он не нуждается. «Вряд ли отказ от адвоката — случайность. Вряд ли отказ доброволен. О том, что без адвоката, или, что то же самое, с адвокатом «по назначению» оперативникам и следователям проще «работать» с человеком, — мы знаем по многочисленным свидетельствам людей, через это прошедших», — прокомментировал ситуацию председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

По информации «Мемориала», Гадаев признал вину по уголовному делу о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия (ст. 222 УК) из-за того, что — на чердаке дома его родителей в Закан-Юрте, где Гадаев не жил более 10 лет, якобы нашли автомат и восемь патронов.

Российские и международные правозащитные организации сообщили, что обеспокоены этим сообщением, и призвали российские власти обеспечить соблюдение права Гадаева на защиту, а также других прав, предусмотренных международными стандартами справедливого судебного разбирательства, заявили в «Мемориале».

Читайте также

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова связалась с руководством МВД РФ и заместителем министра МВД по ЧР и подтвердила, что формальным основанием для задержания и передачи Гадаева чеченским полицейским стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы найденного в Чечне в день высылки Гадаева из Франции схрона оружия. Правозащитник Олег Орлов не исключал, что дело о схроне могло быть сфабриковано.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке.

Затем, 8 апреля, Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. Уже 9 апреля Гадаева выслали в Россию вопреки решению суда, он вскрыл себе живот в знак протеста.

Депортацию Гадаева осудили правозащитники Amnesty International, а обозреватель «Новой» Елена Милашина в связи с действиями французских властей в отношении Гадаева отказалась от франко-немецкой премии «За права человека». Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #франция #чечня #мемориал

важно

6 часов назад

«Мы делаем это во избежание уголовного преследования»: «Открытая Россия» объявила о закрытии

важно

4 часа назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278210

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

275873

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

241417

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149085

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143689

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140824

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera