НовостиОбщество

Депортированный из Франции уроженец Чечни Магомед Гадаев отказался от услуг еще одного адвоката

Адвокат Александр Немов встретился с депортированным из Франции уроженцем Чечни Магомедом Гадаевым в СИЗО- 1 Грозного. Как сообщили «Новой газете» в правозащитном центре «Мемориал»*, Гадаев сначала попросил Немова представлять его интересы, однако через несколько дней отказался от его услуг.

Ранее Гадаев отказался от адвоката Семена Цветкова, о чем сообщил в присутствии сотрудников полиции. Он заявил, что у него уже есть адвокат и в услугах еще одного он не нуждается. «Вряд ли отказ от адвоката — случайность. Вряд ли отказ доброволен. О том, что без адвоката, или, что то же самое, с адвокатом «по назначению» оперативникам и следователям проще «работать» с человеком, — мы знаем по многочисленным свидетельствам людей, через это прошедших», — прокомментировал ситуацию председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

По информации «Мемориала», Гадаев признал вину по уголовному делу о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия (ст. 222 УК) из-за того, что — на чердаке дома его родителей в Закан-Юрте, где Гадаев не жил более 10 лет, якобы нашли автомат и восемь патронов.

Российские и международные правозащитные организации сообщили, что обеспокоены этим сообщением, и призвали российские власти обеспечить соблюдение права Гадаева на защиту, а также других прав, предусмотренных международными стандартами справедливого судебного разбирательства, заявили в «Мемориале».

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова связалась с руководством МВД РФ и заместителем министра МВД по ЧР и подтвердила, что формальным основанием для задержания и передачи Гадаева чеченским полицейским стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы найденного в Чечне в день высылки Гадаева из Франции схрона оружия. Правозащитник Олег Орлов не исключал, что дело о схроне могло быть сфабриковано.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке.

Затем, 8 апреля, Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. Уже 9 апреля Гадаева выслали в Россию вопреки решению суда, он вскрыл себе живот в знак протеста.

Депортацию Гадаева осудили правозащитники Amnesty International, а обозреватель «Новой» Елена Милашина в связи с действиями французских властей в отношении Гадаева отказалась от франко-немецкой премии «За права человека». Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow