НовостиОбщество

Тело умершего в колонии Витольда Ашурка отдали семье с забинтованной головой. Причиной смерти назвали остановку сердца. 18+

Тело умершего белорусского активиста Витольда Ашурка, по словам друзей семьи, отдали с забинтованной головой — родственникам ранее сообщили, что он умер от остановки сердца, пишет «Белсат».

У Ашурка была «забинтована голова от макушки к носу, виден только рот»,

— рассказала «Белсату» подруга семьи Ольга Быковская, которая ездила забирать тело вместе с братом умершего. Как уточняет издание, родственники решили не делать дополнительных экспертиз, потому что не доверяют возможным результатам и не хотят затягивать похороны. Быковская также сообщила Deutsche Welle, что повреждения были «странными», но «какие — непонятно, все под бинтами».

«Когда выдавали тело, брату пытались объяснить: "Ну, вы сами понимаете, случайно уронили, когда доставали из холодильника"»,

— заявила Быковская. Жене умершего сообщили, что Витольд Ашурок умер от остановки сердца, пишет «Белсат». По ее словам, сердце у мужчины было здоровое.

обновлено
Следственный комитет Беларуси опубликовал видео с моментом смерти Витольда Ашурка. В ролике есть монтажные склейки: что происходило в те моменты, когда камера не работала, неизвестно. Следователи, ссылаясь на видеозапись, [утверждают](https://sk.gov.by/ru/news-usk-mogilev-ru/view/sledovateli-ustanavlivajut-obstojatelstva-smerti-osuzhdennogo-v-kolonii-v-shklove-10022/), что накануне смерти мужчина упал и ударился лицом. «В связи с ухудшением самочувствия были приняты меры по оказанию медицинской помощи. Со слов сотрудников колонии осужденный, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации», — говорится на сайте СК. По данным следствия, 21 мая сотрудник колонии обнаружил Ашурка в бессознательном состоянии, реанимировать его медикам не удалось.

О смерти Витольда Ашурка в колонии стало известно 21 мая. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы по статьям об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК РБ).

17 мая в СМИ опубликовали отрывок из письма Ашурка, в котором он рассказал, что в шкловской колонии начали нашивать желтые бирки на одежду политических заключенных.

«Администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека», — написал активист, отметив, что «опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде».

Читайте также

«Здесь нет недостатка в политических, тем более что их видно издалека»

Витольд Ашурок, рассказавший о желтых нашивках для политзеков в белорусской колонии, где отбывал срок за акции против Лукашенко, внезапно скончался. Вот его история

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow