Сюжеты · Общество

«Здесь нет недостатка в политических, тем более что их видно издалека»

Витольд Ашурок, рассказавший о желтых нашивках для политзеков в белорусской колонии, где отбывал срок за акции против Лукашенко, внезапно скончался. Вот его история

18:04, 22 мая 2021

4540

18:04, 22 мая 2021

4540

Витольд Ашурок / Фото: mff.by

21 мая стало известно о смерти в колонии под Шкловом белорусского активиста Витольда Ашурка. Причина смерти, как передали родственникам, — внезапная остановка сердца. За две недели до этого от Ашурка перестали приходить письма.

Материал создан и впервые опубликован на сайте независимого польско-белорусского медиа «Еврорадио», о смерти Ашурка еще не было известно. «Новая газета» перепечатывает материал с небольшими обновлениями.

Ашурок — член оппозиционной партии БНФ («Белорусский народный фронт») из Лиды, 18 января был осужден на пять лет колонии за участие в протестах после скандальных итогов президентских выборов в Беларуси. Случай Ашурка был исключительным — на момент суда он получил самый большой срок по событиям лета 2020 года.

Ашурка впервые задержали вечером 9 августа, в самом начале протестных событий. Он провел за решеткой несколько суток и был отпущен, когда власти, после того как о зверствах белорусских силовиков стало широко известно, решили освободить большинство задержанных. За сентябрь активист успел поучаствовать еще как минимум в восьми митингах — именно столько ему предъявили в суде после следующего задержания — зимой, после которого он уже не выйдет на свободу.

Во второй раз Витольд Ашурок получил 30 суток, но суды прошли втайне от родных и соратников активиста. Никто не понимал, когда именно его нужно ждать на воле и сколько вообще протоколов на него составлено.

Впрочем, после этих «суток» он так и не вышел — а был задержан как подозреваемый уже по уголовному делу «об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса) и «насилии в отношении сотрудника милиции». Именно по этим обвинениям он получил рекордные 5 лет колонии.

За что Ашурка наказали так жестко — неизвестно: суд проходил в закрытом режиме «из-за угрозы государственной безопасности».

Судья Максим Филатов распорядился уничтожить удостоверение БНФ на имя Витольда Ашурка — он посчитал его доказательством преступления.

Люди, собравшиеся в зале суда на оглашение приговора, скандировали «Ганьба!» и «Верым, можам, пераможам!». Активист улыбался им из стеклянной клетки и показывал знак победы. Новость о годах, которые придется провести за решёткой, его не сломала.

«Просто на улице останавливаются и жмут руку»

Витольд Ашурок родился в 1970-м году, жил в Березовке — небольшом городе к югу от Лиды. Долгие годы он был активистом движения «За Свободу». В 2019 году выдвигался от него кандидатом в депутаты Палаты представителей и даже был зарегистрирован, но «проиграл» местному кандидату от власти.

В протестном движении Ашурок тоже много лет. Он был задержан после разгона «Площади-2010» (силовой разгон массовой акции объединенной оппозиции после непризнанных ею итогов выборов президента Беларуси. Разгон завершился массовыми задержаниями, были задержаны 7 экс-кандидатов в президенты Беларуси, многие получили тюремный срок — Ред.) и отсидел сутки.

А последняя акция перед летним арестом — одиночный пикет 26 апреля 2020 года. Тогда он вышел к проходной завода «Нёман» с плакатом «Шклавата — наш Чарнобыль» — и был за это оштрафован на 35 базовых величин (945 белорусских рублей, или более 27 тысяч российских рублей).

Витольд Ашурок у проходной завода «Неман» / Фото: ruh.by

Одиночные пикеты — частый формат акции Витольда Ашурка. Например, в самом конце 2019 года он провел одиночный пикет против интеграции с Россией: 29 декабря вышел к памятнику Гедимину в Лиде с плакатом «Беларусь не Расея».

7 ноября 2019 года Ашурок возложил к памятнику Ленину в Берёзовке венок с черепами и прикреплённой к нему надписью: «Гори в аду, палач». После этого на него завели дело о мелком хулиганстве, но позже прекратили. «За акцию люди мне звонили и выражали благодарность, просто на улице останавливаются и жмут руку», — рассказывал активист.

«У них нет возможности приставить милиционера к мыслям»

«Вот уже три месяца я в тюрьме. И я внимательно прислушиваюсь к себе — не стал ли я менее свободным в интерьерах с толстыми стенами и железной дверью с «кормушкой»? Лишило ли меня здание бывшего иезуитского коллегиума свободы моих мыслей? Мои враги забрали у меня возможность видеться с родными, с женой, с друзьями, но у них нет возможности приставить милиционера к моим мыслям! Я по-прежнему свободен отличать чёрное от белого и любить своё Отечество Беларусь!» — писал Витольд в письме в редакцию газеты «Новы час».

А в письме газете «Наша Ніва» Витольд рассказывал: «Единственное, с чем я столкнулся, — сны. Безусловно, сны бывали и раньше. Это же естественно для человека — видеть сны. Но таких нежных и пронзительных, пожалуй, не было. В снах ко мне приходили мать, брат, жена, мои племянники… Это было щемяще приятно, вызывало боль, успокаивало — целая палитра эмоций».

Желтые бирки для политзеков

17 мая (к этому времени родные уже несколько дней не имели связи с ним) в СМИ опубликовали отрывок из письма Ашурка, в котором он рассказал, что в шкловской колонии начали нашивать желтые бирки на одежду политических заключенных.

«Здесь нет недостатка в политических. Так что нет причин скучать. Тем более, что

администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека», —

написал активист, отметив, что «опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде», — написал активист.

Новость о желтых нашивках получила резонанс далеко за пределами Беларуси.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#политзаключенные #ашурок #применение силы #силовики #условия содержания #колония #беларусь #лукашенко #протесты

важно

2 часа назад

Число заболевших коронавирусом в России превысило 5 млн человек

важно

день назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

272345

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

240711

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190053

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139864

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

58186

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

50850

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera