НовостиОбщество

Белорусский активист Витольд Ашурок умер в шкловской колонии. Накануне он сообщил, что там нашивают желтые бирки на одежду политзаключенных

Белорусский активист Витольд Ашурок, приговоренный к пяти годам лишения свободы и отбывавший срок в Шклове, умер. Об этом сообщает «Наша Нива» со ссылкой на его родственников.

Предварительная причина смерти — остановка сердца.

17 мая в СМИ опубликовали отрывок из письма Ашурка, в котором он рассказал, что в шкловской колонии начали нашивать желтые бирки на одежду политических заключенных.

«Администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека», — написал активист, отметив, что «опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде».

Суд приговорил Ашурка к пяти годам колонии в январе 2021 года по статьям об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК РБ).

Читайте также

Весенний хапун

Теперь в Минске становится опасно даже просто гулять

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow