НовостиПолитика

Депутаты единогласно проголосовали за денонсацию Договора по открытому небу

Государственная дума проголосовала за денонсацию Договора по открытому небу (ДОН). Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты единогласно проголосовали за денонсацию договора. Замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что по плану Россия завершит процедуры по выходу примерно в декабре, 2 июня это решение предстоит утвердить Совету Федерации, затем документ поступит на подпись президенту России Владимиру Путину.

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора 11 мая, перед этим он назначил замглавы МИД Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении Федеральным Собранием этого вопроса.

Читайте также

Небо закрывается

США начали диалог с Россией с ультиматума

МИД РФ утверждал, что «все идет к развалу» договора, и предупредил о скором выходе из него еще в апреле. В январе в МИД РФ заявили, что Россия начала проводить внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН. Поводом для этого стало то, что предложения России «не получили поддержки со стороны союзников США». Сами США перестали соблюдать обязательства по договору 22 ноября 2020 года, а о выходе из соглашения Вашингтон объявил за полгода до этого из-за «неоднократных нарушений договора со стороны России».

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, без США в него входят 33 страны, пока что в том числе и Россия. Договоренности разрешают свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участников.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow