Новости · Общество

Суд назначил домашний арест четвертому подозреваемому по новому делу о пытках в ярославской ИК-1

12:02, 15 мая 2021

4

12:02, 15 мая 2021

4

Заволжский районный суд Ярославля отправил под домашний арест Руслана Цветкова, подозреваемого по новому делу о пытках в ярославской исправительной колонии №1 под домашний арест до 13 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1 подозревается в пытках заключенного Абубакара Цагалаева (ч. 3 ст. 286 УК — превышение должностных полномочий).

Цветкова задержали несколько дней назад. По информации «Общественного вердикта»*, следователи несколько месяцев не могли установить его местонахождение. Цветков пришел на допрос 13 мая — после того, как стали вызывать его родственников и «ставить вопрос об объявлении его в розыск». Сам экс-сотрудник колонии заявил, что о возбуждении нового уголовного дела и о статусе подозреваемого не знал, и скрываться не собирался.

Осенью 2019 года Цветкова приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы по делу об избиении заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Тогда его отпустили в зале суда c учетом отбытого в СИЗО времени.

Читайте также

Читайте также

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+)

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

В начале марта суд в Ярославле отправил Игоря Камиронова под домашний арест до 23 апреля. Он подозревается в избиении дубинкой Цагалаева в ИК-1.

Ранее суд отправил под домашний арест двух других сотрудников ярославской колонии — Александра Семенова и Ивана Коковина, задержанных после публикации новых видео с кадрами пыток заключенных. По версии следствия, они удерживали Цагалаева на столе, пока другие тюремщики избивали его дубинками.

«Новая газета» и фонд «Общественный вердикт»* 23 февраля опубликовали видеозаписи, сделанные в 2016 и 2017 годах на регистратор сотрудников ФСИН. На видео зафиксированы два эпизода издевательств и пыток над заключенными. После избиения одного из них — гражданина Грузии Важи Бочоришвили — его отправили в ШИЗО, где у него открылось кровотечение. Бочоришвили скончался в том же месяце в больнице Рыбинска, до освобождения ему оставалось полтора года.

*Включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #домашний арест #колонии #ярославль #sf

важно

5 часов назад

Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

568673

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154515

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148061

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

96944

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85788

6.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

73645

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera