Новости · Политика

Офицера армии Беларуси приговорили к 18 годам колонии за передачу каналу NEXTA документа об использовании армии против протестующих

14:03, 14 мая 2021

0

14:03, 14 мая 2021

0

Верховный суд Беларуси приговорил капитана вооруженных сил Дениса Урада к 18 годам колонии строгого режима за госизмену, сообщает Белта.

14 марта Урад передал телеграм–каналу NEXTA фотографию документа, в котором говорится, что глава МВД Беларуси Кубраков просит у министра обороны Хренина предоставить 3725 военнослужащих в связи с сложившейся «общественно–политической обстановкой», сообщает сам канал NEXTA.

В приказе уточняется, что военные могут быть привлечены для охраны государственных и жизненно важных объектов во время «массовых беспорядков».

Помимо тюремного заключения, Урад лишился воинского звания. Приговор Верховного суда не подлежит обжалованию.

Читайте также

Читайте также

«Это лишние люди в нашей стране»

Человек с голосом замминистра МВД Беларуси рассказал об убийствах граждан, новом оружии из России и создании спецлагерей «для острокопытных»

В мае Александр Лукашенко издал указ, согласно которому более 80 силовиков лишились званий за «нагнетание протестных настроений». В их числе отец экс-главред телеграм-канала NEXTA Дмитрий Протасевич, который отдал военной службе 29 лет.

В конце апреля суд в Гомеле признал экстремистским телеграм-канал BYPOL, созданный экс-сотрудниками силовых структур Беларуси, которые выступили против Лукашенко.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #военные #армия #суд #приговор #госизмена #протесты #NEXTA #Нехта #kn

важно

4 часа назад

Минюст внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов

важно

20 часов назад

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

565365

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154385

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147822

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142550

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

95295

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera