Новости · Общество

Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков, которые «нагнетали протестные настроения в обществе»

17:24, 4 мая 2021

599

17:24, 4 мая 2021

599

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств за поддержку протестующих. Соответствующее заявление опубликовано на сайте президента страны.

«Военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям», — отмечается в указе.

Кроме того, в сообщении на сайте говорится, что силовики распространяли личные данные госслужащих, журналистов и сотрудников правоохранительных органов, а также проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны и отказывались от исполнения служебных обязанностей.

Читайте также

Читайте также

Весенний хапун

Теперь в Минске становится опасно даже просто гулять

В конце апреля суд в Гомеле признал экстремистским на территории страны телеграм-канал BYPOL. Инициатива BYPOL — это объединение экс-сотрудников силовых структур Беларуси, которые выступили против режима Лукашенко.

В марте создатели проекта стали фигурантами дела о разжигании вражды или розни, совершенной группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

Массовые протесты начались в Беларуси в августе 2020 года после оглашения итогов президентских выборов. По данным ЦИК, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #силовики #военнослужащие #лукашенко #sf

важно

3 часа назад

Правительство ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

397144

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

246809

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195083

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153564

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116624

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

109908

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera