СюжетыПолитика

«Это лишние люди в нашей стране»

Человек с голосом замминистра МВД Беларуси рассказал об убийствах граждан, новом оружии из России и создании спецлагерей «для острокопытных»

15:09, 15 января 2021

15

«Новая газета»
15:09, 15 января 2021

15

«Новая газета»

Николай Карпенков. Фото: Алиса Гончар / belsat.eu

Инициатива BYPOL (объединение экс-сотрудников силовых структур Беларуси) опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел и командующего Внутренними войсками Беларуси, а также экс-главы ГУБОПиК Николая Карпенкова, рассказывает о жестких методах подавления протестов, якобы утвержденных лично Александром Лукашенко, а также о деталях убийства демонстранта Александра Тарайковского. Подлинность аудиозаписи не подтверждена.

В описании к публикации утверждается, что это последнее выступление Карпенкова перед личным составом ГУБОПиКа, то есть запись предположительно сделана до 19 ноября 2020 года, когда милиционер занял пост в министерстве.

В начале записи мужчина рассказывает об испытании российского травматического пистолета Ярыгина, который белорусские силовики получили на вооружение.

«Картонная коробка насквозь и стул насквозь. Получается, понятно, чего умер этот пьяница и дебил, как его? 

Да, Тарайковский, да, пьяница идебил. Онумер, конечно, отрезиновой пули, которая прилетела ему вгрудь»,

— говорит он.

На второй день после выборов в Минске умер 34-летний Александр Тарайковский. МВД утверждало, что у него в руках взорвалась граната. Однако Associated Press и «Еврорадио» публиковали кадры, на которых видно, что он упал перед силовиками после ранения в грудную клетку. После огнестрельного ранения в голову во время разгона акции 11 августа в Бресте также умер Геннадий Шутов, а 12 ноября минчанин Роман Бондаренко, которого на «площади Перемен» избили неизвестные в масках, скончался в реанимации.

Далее мужчина, которого BYPOL идентифицирует как Карпенкова, объясняет, что новое оружие закупили в России, потому что «в основном, получается, приходится задачи решать резиновой палкой или кулаком», и отмечает, что по указанию главы государства приобретены 100 пистолетов

«Как президент говорил, что если прет на тебя — применяй оружие, получается, вот нелетальное. В упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он сотворил и что наделал, когда придет в сознание.

Нунанесите ему что-то втаком виде: либо покалечить, либо изувечить, либо убить Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лицо. […] Ну, откачают, так откачают.

Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога. <…> Это лишние люди в нашей стране», — говорится на записи.

Милицейская ОПГ «Алмаз»

Как готовил преступления против своих врагов режим Лукашенко? Интервью офицера Игоря Макара, обнародовавшего «прослушку» председателя КГБ Беларуси

Помимо этого, мужчина рассказывает о планах создать в Беларуси специальные концентрационные трудовые «лагеря для особо острокопытных», в которые будут попадать протестующие.

«Главой государства мы прикрыты со всех сторон в плане применения оружия. Безумно, говорит, сразу, конечно, из оружия лупить не надо. Надо, говорит, дать человеку шанс в этой ситуации, чтобы он осознал. Но, а если нет, тогда уже рубануть так рубануть! Потому что время такое. Не цветная революция — гибридная война», — так человек на записи передает слова Лукашенко, добавляя, что президент пообещал всех наградить.

Перед Новым годом Лукашенко действительно выдал госнаграды силовикам, участвовавшим в подавлении протестов. Медаль получил и Карпенков.

Также, по словам мужчины, Лукашенко поручил «разобраться жестко» с «моментами, которые на улице есть» до конца года и сообщил, что не будет избираться на новый срок. Лукашенко также якобы предупредил силовиков, что не уйдет в ближайшее время, потому что «им всем конец, их всех просто уничтожат […] ГУБОП расформируют, внутренние войска расформируют, ОМОН поставят на колени, унизят и так далее». Поэтому, говорит человек на записи, необходимо подавлять протесты и в будущем.

«Как говорил дедушка Ленин: в стране только одна сторона имеет право применять оружие — это государство», — утверждает он.

Один из лидеров оппозиции и избранный, с точки зрения протестующих, президент Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала опубликованную аудиозапись:

«Мы уже разослали его (текст публикацииприм. ред. ) в Конгресс США, ОБСЕ, Совет Европы и всем нашим международным партнерам. Мы уже призвали ЕС признать ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями. Карпенков уже стал подозреваемым в уголовном деле по универсальной юрисдикции, что грозит ему международным розыском», — сказала она.

«Кого-то утопить, кого-то — расстрелять. Чтобы никто не подумал про КГБ»

Наш собкор Ирина Халип и ее муж Андрей Санников тоже опознали голос возможного заказчика убийства Павла Шеремета: он же угрожал убить их сына

«Вы готовы за значок отличия перед диктатором покалечить, изувечить и убить?», — обратилась Тихановская к сотрудникам силовых структур.

В МВД Беларуси также отреагировали на публикацию записи, сказав, что не будут «комментировать фейки». Официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова заявила, что «задачами МВД является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 4 марта. Коротко

важно

9 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор врачу Мисюриной по делу о смерти пациента. Ее уже оправдали в 2018 году, но обвинение настаивало на наказании

важно

9 часов назад

Защита спецкора «Новой» Ильи Азара обжаловала его арест

Slide 1 of 0
    Slide 1 of 0
      Slide 1 of 1

      выпуск

      № 24 от 5 марта 2021

      Slide 1 of 11
      • № 24 от 5 марта 2021
      • № 23 от 3 марта 2021
        № 23 от 3 марта 2021
      • № 22 от 1 марта 2021
        № 22 от 1 марта 2021
      • № 21 от 26 февраля 2021
        № 21 от 26 февраля 2021
      • № 20 от 24 февраля 2021
        № 20 от 24 февраля 2021
      • № 18-19 от 19 февраля 2021
        № 18-19 от 19 февраля 2021
      • № 17 от 17 февраля 2021
        № 17 от 17 февраля 2021
      • № 16 от 15 февраля 2021
        № 16 от 15 февраля 2021
      • № 15 от 12 февраля 2021
        № 15 от 12 февраля 2021
      • № 14 от 10 февраля 2021
        № 14 от 10 февраля 2021
      • В архив выпусков «Новой газеты»

      Топ 6

      1.
      Колонка

      Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

      127902

      2.
      Расследования

      «Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

      103153

      3.
      Сюжеты

      Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

      42745

      4.
      Комментарий

      Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

      40605

      5.
      Комментарий

      Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

      33749

      6.
      Репортажи

      Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

      31268

      Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
      Стать соучастником

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

      Google Chrome Firefox Opera