Новости · Политика

Армия Израиля начала наступательную наземную операцию в секторе Газа

21:57, 13 мая 2021

1931

21:57, 13 мая 2021

1931

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала наземную и воздушную операцию в секторе Газа. Об этом сообщает пресс-служба израильских сил.

«Военно-воздушные и наземные силы Армии обороны Израиля начали наступление на сектор Газа», — сказано в заявлении.

Военные просят жителей четырехкилометровой приграничной зоны сектора оставаться в безопасных укрытиях до дальнейших сообщений.

обновлено

3:25 Армия Израиля уточнила, что «на данный момент сухопутных сил Израиля на территории сектора Газа нет», сообщает Times of Israel. Сейчас ВВС и наземные подразделения ведут обстрелы сектора.****

Также стало известно, что в ходе обстрелов 11 и 12 мая от ракет Израиля пострадали четыре здания ООН в секторе Газа, два из них — школы Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Об этом сообщило само агентство ООН. Разрушены 29 учебных классов, люди не пострадали. На данный момент неизвестно, были здания целью ЦАХАЛа или же это был сопутствующий ущерб.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны к деэскалации «из уважения к духу праздника Ураза-байрам». «Слишком много гражданских уже погибли», — сказал он.

«Я говорил, что мы будем взымать с ХАМАСа очень высокую плату. Мы это делаем и будем продолжать с высокой интенсивностью. Последнее слово еще не сказано, и эта операция продлится столько, сколько нужно», — заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Jerusalem Post сообщает, что жители северных районов сектора Газа бегут из своих жилищ.

Накануне наступления в армию Израиля призвали 9000 резервистов.

О планах Тель-Авива (там базируются минобороны и генштаб) вступить в наземную фазу кампании в секторе Газа стало известно днем в четверг. Тогда же к границам сектора перебросили десантников, пехоту и бронетанковые подразделения.

За последние три дня стороны конфликта обменялись ударами почти 2000 ракет. 13 мая обстрелам подверглись израильские Тель-Авив, Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. При этом большинство ракет ХАМАСа либо падают на открытой местности, либо перехватываются системой ПРО «Железный купол». В секторе Газа подобных защитных систем нет, поэтому удары Израиля приносят палестинцам больший урон.

Слушайте

Слушайте

В Израиле опять война? — Подкаст «Что Нового?»

Гость: военный эксперт Павел Фельгенгауэр

В четверг ХАМАС заявил, что начал использовать новую ракету, которая позволяет ему поразить любую точку в Израиле. Одна из ракет дальностью 250 км действительно упала недалеко от Эйлата.

По последним данным, Израиль нанес удары по 700 палестинским объектам, включая четыре высотных здания в секторе Газа. Военные утверждают, что исламское движение ХАМАС размещает огневые точки и штабы вблизи гражданских объектов или непосредственно в них. По версии ЦАХАЛа, под удары израильских сил попали банк ХАМАСа, а также здания разведки.

Читайте также

Читайте также

О ценности врага

«Маленькая война» выгодна как премьеру Израиля, так и лидеру Палестинской автономии. Она не выгодна только тем, кто в эти дни хоронит родных

С начала взаимных обстрелов в секторе погибли 103 человека, включая детей, сообщает палестинская администрация. Около 580 человек ранены. По версии Израиля, 60 из погибших — командиры исламских движений, при этом 10 из них — старшее командование.

Под обстрелами ХАМАСа в Израиле погибли семь человек. Среди них шестилетний ребенок, военнослужащий, а также уроженка Беларуси.

Авиакомпании, включая «Аэрофлот», отменяют рейсы в Тель-Авив из-за эскалации конфликта.

Конфликт между израильскими властями и палестинцами обострился 7 мая, когда в Восточном Иерусалиме начался процесс выселения мусульман из их домов, расположенных у Храмовой горы. Протесты сопровождались столкновениями с полицией.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хамас #израиль #наступление #сектор газа #kn
Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

563242

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154267

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147640

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142424

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

93199

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera