Комментарий · Политика

О ценности врага

«Маленькая война» выгодна как премьеру Израиля, так и руководству ХАМАС. Она не выгодна только тем, кто в эти дни хоронит родных

18:37, 13 мая 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

2228

18:37, 13 мая 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

2228

Фото: ЕРА

Израиль и Газа вновь наращивают взаимные ракетные обстрелы, израильские сухопутные войска развернулись вдоль границы с сектором. В ходе пресс-конференции представитель армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил, что о начале наземной интервенции в секторе Газа может быть объявлено уже вечером.

То, что в российских СМИ поспешили назвать «очередной интифадой» — на самом деле предвестник тотальной войны между Израилем и ХАМАСом.

И эта война выбрала лучшее время для политиков с обеих сторон. Но не для людей.

Газа сильно пострадала в последние дни в результате ударов израильской авиации. На рассвете в четверг Израиль возобновил воздушные удары. Министерство внутренних дел Газы объявило, что израильский ракетный обстрел разрушил здание аппарата внутренней безопасности ХАМАС в Рафахе. Израильская армия объявила об уничтожении бригады палестинцев, которая собиралась осуществить запуск противотанковых ракет. Аэропорт Бен-Гурион сообщил об отмене всех рейсов. Данные Flightradar свидетельствуют о десятках рейсов, которые были вынуждены вернуться или изменили курс, чтобы избежать ракет, выпущенных палестинскими группировками из сектора Газа.

В центре Газы разрушены высотные дома, в том числе и жилые. Министерство здравоохранения Газы объявило, что с момента эскалации насилия в понедельник было убито по меньшей мере 67 человек, среди них и дети. Однако есть свидетельства того, что армия Израиля пытается минимизировать жертвы среди мирного населения. Так, например, было с Бурж Аль-Шурук — это 13-этажная высотка в центре города, где базируются офисы многочисленных СМИ. Утром в среду всем сотрудникам здания поступили звонки и эсэмэски, которыми они были предупреждены о предстоящем вечером ракетном обстреле. Дав людям время забрать вещи и покинуть здание, израильская армия уничтожила его.

Последствия ракетного обстрела Израилем высотки Бурж Аль-Шурук в Газе. Фото: ЕРА

Атака на Бурж Аль-Шурук, как и атаки против других высотных зданий в центре Газы, имеют для Израиля символическое значение.

Но палестинцы не обращают внимания на высокие материи. На рассвете в четверг палестинские группировки обстреляли ракетами районы южной и центральной части Израиля; палестинские ракеты впервые достигли районов на севере еврейского государства. Одна из ракет упала на дом в Петах-Тикве, к востоку от Тель-Авива, в результате чего пять человек получили ранения. В Ришон ле-Цион, к югу от Тель-Авива, ракета также упала на жилой дом, правда, никто не пострадал. После относительно спокойного вечера среды, когда израильские телеканалы сообщали в основном о беспорядках в городах со смешанным населением, четверг в городах Израиля вновь наполнен воем тревожных сирен.

В заявлении израильской армии говорится, что с начала операции «Страж стен» из сектора Газа было выпущено около 1500 ракет, в результате чего погибло семь израильтян.

Разрушенный палестинской ракетой дом в Петах-Тикве. Фото: Reuters

Эскалация продолжается, несмотря на то, что многие мировые державы не прекращают призывать к миру обе воюющие стороны, в ожидании третьего заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится завтра. На двух предыдущих сессиях Совбез так и не сумел принять какое-либо консенсусное заявление по ситуации.

Такая «глухота» воюющих сторон не удивительна. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которого ожидала потеря высокого поста и, не исключено, тюрьма по обвинениям в коррупции, и глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийе, которому грозила потеря парламентского большинства — сейчас сидят в одной лодке. В ситуации открытого конфликта с палестинцами Нетаньяху, вероятно, с гораздо меньшим трудом сформирует правительство национального единства, сплотив израильских крайне правых вокруг себя. А в Палестинской автономии парламентские выборы и вовсе были отменены — и теперь ХАМАС сможет продавать палестинцам свою риторику сопротивления еще лет десять.

Исмаил Ханийе. Фото: ЕРА

Оба они — Ханийе и Нетаньяху — фактически нужны друг другу, особенно в условиях потери недавних внешнеполитических союзников.

Нетаньяху и израильтянам нужно выглядеть жестко, теперь, когда Трампа уже нет в Белом доме и его безоговорочная поддержка исчезла. А Хамасу нужно рассказать миру свою историю о стойком сопротивлении палестинцев — в то время, как Хезболла и Иран ограничили свою информационную поддержку его военной кампании.

Есть надежда, что эта война закончится, как только лидеры каждой из сторон гарантируют себе кресла на обозримое будущее.

Читайте также

Читайте также

Кто отстреливает палестинских командиров?

В израильской армии есть секретные подразделения, которые работают среди арабов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #палестина #сектор Газа #война #ракеты #нетаньяху

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 14 мая. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

563907

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154306

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147704

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142457

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

93913

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85415

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera