Комментарий · Политика

Кто отстреливает палестинских командиров?

В израильской армии есть секретные подразделения, которые работают среди арабов

15:28, 12 мая 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

1575

15:28, 12 мая 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

1575

Фото: ЕРА

Израильская армия демонстрирует большие успехи в противостоянии с ХАМАС: одним авиаударом убиты три высокопоставленных члена этой боевой группировки, в том числе командир ракетного подразделения «Исламского джихада» Самех аль-Мамлук. Все это, разумеется, не просто везение. Фактически все цели, пораженные Израилем за последние 48 часов, были обнаружены в результате обширного сбора разведданных на земле, а также с воздуха — с помощью дронов и электронного наблюдения, осуществляемого армией обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Несмотря на то что в военных операциях участвуют в равной степени все виды израильских вооруженных сил, создание так называемого «банка целей» — это работа двух подразделений ЦАХАЛ: «8200» и «Миста'аравим». Об их существовании знают все — однако в то же время о них не известно практически ничего. Работа этих двух подразделений воспета в израильском сериале Fauda, вышедшем на Netflix несколько лет назад. «Фауда» в переводе с арабского — хаос. Но сериал — не более чем фантазия на заданную тему.

Подразделение «8200» входит в структуру израильской военной разведки «Аман». Оставаясь невидимыми, они проводят операции, о которых узнает весь мир.

Так, например, именно это подразделение стояло за разработкой вируса Stuxnet, который в 2009 году атаковал системы, отвечающие за обогащение урана на ядерных объектах Ирана, и отключил их.

Главная работа «8200» — киберразведка, разработка и производство высокотехнологичного оборудования, реализация при помощи этого оборудования операций по прослушке и другому скрытому наблюдению. Подразделение активно сотрудничает и с частными компаниями, которые занимаются производством высокотехнологичного оборудования.

Сложные компьютеры, принадлежащие подразделению «8200», могут отслеживать сообщения, имеющие значение для разведки, обрабатывая миллионы каналов связи и миллиарды слов. Трудно обнаруживаемые подслушивающие устройства, разработанные подразделением, установлены в ключевых кабинетах по всему миру — например, в 2019 году американцы сообщили об обнаружении таких устройств в «чувствительных локациях» Вашингтона. Разумеется, стоят они и в кабинетах лидеров ХАМАС и Палестинской автономии.

«8200» также отвечает за ведение радиоэлектронной борьбы, за фотофиксацию целей на местности.

В состав подразделения входят офицеры и солдаты, которые сопровождают пехотные войска во время боевых действий. В этих миссиях они ведут тактическую разведку на поле боя.

«8200» тесно сотрудничает с арабоязычным подразделением «Миста'аравим», в структуре ЦАХАЛ оно отвечает за борьбу с палестинскими террористами. В переводе с иврита «миста'аравим» означает «те, кто живет среди арабов». Как следует из названия, в подразделении служат арабоязычные евреи. Они одеваются как арабы, говорят как арабы и думают как арабы.

Это подразделение действует глубоко в тылу врага на территориях Газы и западного берега. Они изучают различные диалекты арабских общин, их сленг и традиции, манеру одеваться и носить бороду, навигацию в городах — чтобы ассимилироваться среди местного арабского населения. Их основная задача — сбор разведданных, контртерроризм и спасение заложников.

Читайте также

Читайте также

Линии возобновления огня

Израиль и Палестина начали новую войну. Посмотрите эти фото обстрелов приграничных городов

В подразделении служат как мужчины, так и женщины. Обучение бойцов этого подразделения занимает около 15 месяцев, в том числе 4 месяца боевой подготовки на армейской базе «Миткан Адам» — в ​​центре специальной подготовки ЦАХАЛ.

Бойцы подразделения внедряются на территорию врага ячейками — отрядами. В каждом отряде есть водитель со специальной подготовкой, снайпер, три или четыре бойца и один «специалист техподдержки», который держит связь с «8200» и обеспечивает отряд информацией.

Это подразделение работает внутри арабских протестов и демонстраций, нередко арабские СМИ ловили «Миста'аравим» на провокациях в отношении протестующих. Израильская армия распускает эти отряды, как только личности участников раскрываются, и формирует новые. Однако, например, отряд «Римон» был создан в 1978 году и оставался активным до 2005 года. Отряд «Шимшон» продержался 80-е и 90-е годы. Элитное подразделение «Довдеван 217» (инет выдает «Дувдеван»), основанное еще в 1980-х, действует до сих пор, оставаясь неразоблаченным.

Читайте также

Читайте также

Битва при Аль-Акса

После столкновений мусульман и полицейских в Восточном Иерусалиме Израиль и Палестинская автономия начали взаимные артиллерийские и ракетные обстрелы

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#палестина #израиль #сектор Газа #конфликт

важно

час назад

Суд отправил казанского стрелка Галявиева в СИЗО

Slide 1 of 6

важно

7 часов назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

556807

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386852

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267044

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153576

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146577

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142128

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera