Комментарий · Политика

Битва при Аль-Акса

После столкновений мусульман и полицейских в Восточном Иерусалиме Израиль и Палестинская автономия начали взаимные артиллерийские и ракетные обстрелы

13:11, 11 мая 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

3475

13:11, 11 мая 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

3475

Фото: Reuters

В ночь с 10 на 11 мая по территории Израиля, согласно сообщениям израильской армии, с территории Газы было выпущено порядка 200 ракет, большинство из которых были перехвачены израильской системой ПВО «Железный купол». Со своей стороны Израиль нанес больше сотни ударов по Палестинской автономии — Газа подтвердила 20 погибших.

Также террористическая группировка «Палестинский исламский джихад» заявила о собственных ракетных обстрелах и об ударах противотанковыми ракетами по территории Израиля. Официальный Израиль пока эту информацию не подтвердил.

Напряженность в Восточном Иерусалиме нарастала все последние недели, с тех пор как в старом квартале Шейх Жаррах начались массовые выступления палестинцев против запланированного выселения палестинских семей из занимаемых домов: израильский суд признал право на эти дома за израильскими семьями.

На фоне протестов начались межнациональные стычки. Сначала бытовые — евреи опорочили стол, накрытый мусульманами в ожидании Ифтара, часа вечернего разговения в священный месяц Рамадан, видео об этом широко разошлось в социальных сетях, спровоцировав гнев мусульман по всему миру. Потом пошли уже и вооруженные столкновения: израильские солдаты застрелили палестинского подростка в ходе инцидента. Палестинец убил израильтянина в перестрелке на Западном берегу — израильская армия начала зачистки в палестинских кварталах.

Палестинская вооруженная группировка ХАМАС от недолгих угроз перешла к вооруженным действиям:

на израильские сельскохозяйственные угодья полетели воздушные шары, груженные «коктейлями Молотова», по необжитым буферным районам между Газой и Израилем ударили ракеты.

Израиль ввел ответные меры: запретил рыбакам с территории Газы выход в море и закрыл ключевой контрольно-пропускной пункт между Газой и Израилем, а вскоре — и все прочие КПП. Мера скорее демонстративная — под границей между Газой и Израилем прокопаны сотни туннелей, которые армия Израиля просто не успевает ликвидировать.

Начальник штаба израильской армии генерал-лейтенант Авив Кохави отложил на день заранее запланированные военные учения на севере Израиля и приказал военным «сосредоточить все усилия на подготовке к сценариям эскалации».

Фото: Reuters

7 мая, в день пятничной молитвы, обязательной для всех мусульман, и тем более теперь, в дни священного месяца Рамадан, к религиозному комплексу Аль-Акса в Восточном Иерусалиме были стянуты силы израильской полиции. Напряженность не могла не разрешиться конфликтом: вечером, после молитвы, полиция выпустила по толпе у мечети пули с резиновыми наконечниками, а также закидала людей светошумовыми гранатами; палестинцы забросали полицию камнями.

В понедельник ультраправые израильтяне собирались пройти маршем через мусульманский квартал Старого города. Марш является ежегодным мероприятием, посвященным взятию Восточного Иерусалима во время арабо-израильской войны 1967 года — в Израиле эта дата отмечается как День Иерусалима. Аннексия Восточного Иерусалима Израилем не признана большинством стран мира, палестинцы по-прежнему настаивают, что Восточный Иерусалим является столицей их будущего государства, и рассматривают празднование этого дня как провокацию.

В этом году марш — и без того взрывоопасное мероприятие — пришелся на время протестов палестинцев и схваток с полицией. Буквально перед началом шествия организаторам было предписано изменить его маршрут на менее спорный — чтобы избежать лобового столкновения. В воскресенье же Верховный суд Израиля отложил принятие решения о выселении шести палестинских семей из их домов в Восточном Иерусалиме — это решение должно было быть вынесено в понедельник. Однако даже эти меры не смогли остановить насилие: столкновения вокруг Аль-Акса, начавшиеся в пятницу, продолжались до понедельника. К полудню понедельника

палестинский Красный Полумесяц зарегистрировал более 330 раненых, по меньшей мере 250 из них были госпитализированы, несколько — с пулевыми ранениями, в критическом состоянии.

По данным израильских властей, как минимум 21 полицейский получил ранения.

Боевые подразделения ХАМАС выдвинули ультиматум: к 6 часам вечера в понедельник Израиль должен вывести свои силы безопасности из комплекса мечети Аль-Акса и других районов Восточного Иерусалима, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков.

Израиль ультиматум проигнорировал.

Последние кровавые события в восточном Иерусалиме происходят на фоне политической нестабильности — как в Израиле, так и в Палестинской автономии. Палестинская администрация недавно отменила выборы в законодательную ассамблею. В последний раз выборы здесь были еще 15 лет назад, когда ХАМАС неожиданно получил большинство мест в палестинском парламенте.

Израиль, напротив, недавно пережил четвертые масштабные выборы за минувшие два года: оппозиционные партии ведут переговоры о формировании коалиционного правительства и смене премьер-министра. Действующий премьер Биньямин Нетаньяху пока выступает с приставкой и.о., поскольку его судят по обвинениям в коррупции.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #хамас #палестина #столкновения

важно

2 часа назад

ХАМАС сообщил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива. Над городом работают системы ПРО, есть погибшие

важно

4 часа назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552072

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385935

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265174

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153338

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150561

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141865

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera