Сюжеты · Политика

«Молодость и бунтарство в Сибири»

Французский Le Monde посвятил обложку «делу канских подростков». Фото дня

16:01, 8 мая 2021

134

16:01, 8 мая 2021

134

Французский еженедельник Le magazine du Monde (журнал Le Monde) посвятил новый выпуск истории подростков из сибирского Канска, задержанных в 2020 году. Большой репортаж Бенуа Виткина вышел под заголовком «Поколение Навального: молодость и бунтарство в Сибири при Путине». На обложке номера — брат одного из фигурантов дела, повисший на перекладине посреди пустыря.

О самом деле журналист пишет так: «Подростки против взрослых. Потерянная дыра против подключенного поколения». Виткин поговорил с близкими подростков и адвокатом Владимиром Васиным, а также рассказал французским читателям о самом городе Канске. Одну из частей репортажа он озаглавил словами «Заброшенные фабрики и обгоревшие дома». Виткин упоминает, что уже год как по всему Красноярскому краю «распространяет эпидемия «школьного терроризма»: десятки подростков задержаны по подозрению в подготовке терактов.

О задержании трех школьников из Канска стало известно в июне 2020 года. Следствие полагает, что подростки якобы готовили взрывы в канских отделениях МВД и ФСБ, для чего читали специальные статьи, смотрели видеоролики, а также кинули в заброшенном здании на пустыре бутылку с зажигательной смесью. Весной Следственный комитет прекратил против подростков дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) из-за отсутствия в действиях всех троих состава преступления. В то же время СК по Красноярскому краю сообщил, что к делу против трех подростков из Канска добавлены четыре эпизода изготовления (ч. 2 ст. 223.1 УК) и три эпизода хранения (ч. 2 ст. 222.1 УК) взрывчатых веществ. В начале мая одного из фигурантов дела, Никиту Уварова, освободили из СИЗО, при этом еще один подросток остается в изоляторе и еще один — под домашним арестом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#канские подростки

важно

день назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

511352

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

381680

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

260900

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

164426

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151757

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

138482

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera