Новости · Общество

Одного из фигурантов «дела канских подростков» освободили из СИЗО. Он провел там почти 11 месяцев

14:33, 4 мая 2021«Новая газета», редакция

1585

14:33, 4 мая 2021«Новая газета», редакция

1585

В Канске из СИЗО освободили 15-летнего фигуранта «дела канских подростков» Никиту Уварова. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Владимир Васин.

30 апреля Красноярский краевой суд постановил немедленно, без каких-либо условий и ограничений, освободить Уварова, признав незаконным продление стражи от 6 апреля.

«Только сегодня все дошло, видимо, до тюрьмы, и ребенок дома», — сказал адвокат. В СИЗО-5 Канска подросток находился почти 11 месяцев.

Фото: Павел Чиков / Telegram

При этом еще один подросток остается в СИЗО и еще один — под домашним арестом.

О задержании школьников стало известно в июне 2020 года. Их обвинили в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы», сообщал тогда глава «Агоры» Павел Чиков.

Читайте также

Читайте также

«Немедленно освободить». Что это значит?

Алексей Тарасов — о вопросах языкознания в деле канских подростков-«террористов»

Весной Следственный комитет прекратил против подростков дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) за отсутствием в действиях всех троих состава преступления. За всеми фигурантами признано право на реабилитацию. В то же время СК по Красноярскому краю сообщил, что к делу против трех подростков из Канска добавлены четыре эпизода изготовления (ч. 2 ст. 223.1 УК) и три эпизода хранения (ч. 2 ст. 222.1 УК) взрывчатки.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

Правительство ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

396427

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

240115

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195061

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153389

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116522

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108713

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera