Новости · Политика

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о 75 тысячах российских военных и техники у границ страны

11:24, 6 мая 2021

8

11:24, 6 мая 2021

8

Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном рассказал, что вдоль границ с Украиной находятся около 75 тысяч российских военных и техники.

«Мы отмечаем — и наша разведка, и наши профессиональные военные — мы видим только 3,5 тысячи военных, которые начали отведение и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде мы пока что уменьшения не видим. Считаем, что уменьшение это медленное и потому вероятная угроза может быть», — сообщил Зеленский (цитата по агентству «Интерфакс»).

Блинкен признал, что Россия отвела некоторую часть войск и техники от границы с Украиной, однако отметил, что «значительные силы» все еще остаются на месте. По его мнению, у России есть возможность «за достаточно короткое время начать агрессивно действовать»: «Мы наблюдаем за этими событиями очень тщательно, и мы видим, как реагирует Украина, начиная с захвата Крыма и войны на Донбассе.

И мы видим, что на границе с Украиной сейчас есть концентрация российских сил, самая большая с 2014 года», — сообщил госсекретарь США.

Министр обороны Сергей Шойгу в середине апреля пообещал завершить «все проверочные мероприятия» у западных границ России в течение двух недель. По словам Шойгу, вооруженные силы России перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ «в районы выполнения учебно-боевых задач по обеспечению военной безопасности». Затем, 22 апреля, министр обороны заявлял, что после учений войска возвращаются из Крыма в места постоянной дислокации.

Читайте также

Читайте также

«Ядерное несдерживание»

Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

В конце марта Киев сообщил об обстреле под поселком Шумы Донецкой области. Позже в СМИ появились спутниковые снимки российского военного лагеря, который, предположительно, разбили под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил обеспокоенность «военной активностью» России вокруг Украины. Власти Франции призвали российские власти объяснить через механизмы ОБСЕ, с какой целью Москва концентрирует вооруженные силы на границе с Украиной, а власти Германии, США и Великобритании заявляли, что России необходимо отказаться от наращивания военного присутствия у границ.

При этом в Кремле в начале апреля заявляли, что перемещение войск РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на то, что вдоль российских границ «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #зеленский #донбасс #граница #войска

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

435754

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372882

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

248629

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195665

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158283

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149860

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera