Новости · Политика

Шойгу: «проверка боеготовности» у западных границ РФ завершится через две недели

13:14, 13 апреля 2021«Новая газета», редакция

161

13:14, 13 апреля 2021«Новая газета», редакция

161

Вооруженные силы России в течение трех недель перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ в районы выполнения учебно-боевых задач по обеспечению военной безопасности, заявил министр обороны Сергей Шойгу на совещании в Североморске (расшифровку выступления «Новой газете» предоставили в Минобороны России).

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов», — сказал Шойгу.

Он отметил, что все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель.

По словам министра, США и НАТО увеличивают интенсивность боевой подготовки в Арктике. Шойгу также подчеркнул, что за последние три года Североатлантический блок нарастил военную активность у российских границ.

«Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. Всего рядом с нашей территорией будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации», — заявил министр.

обновление

Как сообщает штаб Южного военного округа, Россия отправила 15 боевых кораблей Каспийской флотилии на Черное море. На сайте Минобороны уточняется, что экипажи кораблей «вышли в море для выполнения учебно-боевых задач и совершенствования тактики ведения морского боя с отрядами кораблей условного противника».

Читайте также

Читайте также

«Ядерное несдерживание»

Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

В конце марта Киев сообщил об обстреле под поселком Шумы Донецкой области. Позже в СМИ появились спутниковые снимки российского военного лагеря, который, предположительно, разбили под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил обеспокоенность «военной активностью» России вокруг Украины, а власти Франции призвали российские власти объяснить через механизмы ОБСЕ, с какой целью Москва концентрирует вооруженные силы на границе с Украиной.

Кроме того, власти Германии, США и Великобритании заявляли, что России необходимо отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной.

В Кремле в начале апреля заявляли, что перемещение войск РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на то, что вдоль российских границ якобы «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вооруженные силы #шойгу #sf #нато

важно

3 часа назад

«На 13-й день голодовки настроение философское»: Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран

важно

4 часа назад

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ Валерия Голубкина по делу о госизмене

важно

день назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584758

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

355724

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

294376

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

191992

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

101042

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92266

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera