НовостиОбщество

Кыргызстан и Таджикистан завершили отвод войск от границы

Власти Кыргызстана и Таджикистана завершили отвод войск от границы. Об этом сообщает Kg.24 со ссылкой на Пограничную службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

Обстановка на границе и в прилегающих к ней районах «стабильная», за минувшую ночь «инциденты и перестрелки не зафиксированы», заявили в ведомстве. При этом пограничные наряды еще осуществляют патрулирование вдоль кыргызско-таджикской границы и несут службу в усиленном режиме, обе стороны отвели дополнительные силы от линии госграницы, сообщили в ГКНБ.

Как уточнили кыргызские власти, совместная комиссия в составе офицеров оборонных ведомств Кыргызстана и Таджикистана продолжает работу по осмотру территорий, где находились дополнительные силы и средства.

Кыргызстан и Таджикистан дважды договаривались о прекращении огня на границе. Первое заявление было сделано 29 апреля, однако местами перестрелка продолжалась. Второй раз стороны сообщили о прекращении огня 1 мая.

Число пострадавших в результате конфликта со стороны кыргызской стороны составило 183 человека, погибли 35 граждан Кыргызстана. Официальные власти Таджикистана до сих пор не обнародовали статистику погибших, однако местные СМИ сообщают о 16 жертвах.

Читайте также

Осколки империи бьются между собой

Почему начали стрелять друг в друга Таджикистан и Кыргызстан. Версия политолога Аркадия Дубнова

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась 28 апреля. Пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камнями, а уже через сутки началась перестрелка. После этого военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на участке водораспределительного пункта «Головной».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow