Новости · Общество

На таджикско-кыргызской границе произошел взаимный обстрел, есть погибшие и раненые. Бишкек и Душанбе винят друг друга

12:17, 29 апреля 2021

984

12:17, 29 апреля 2021

984

Военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на таджикско-кыргызской границе на участке водораспределительного пункта «Головной».

Как утверждается в заявлении пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, огонь открыли военнослужащие Кыргызской Республики. «Инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта Головной», — заявили в ГКНБ.

обновлено

17:07 В Минздраве Кыргызстана заявили, что на границе с Таджикистаном погибли два человека, число пострадавших возросло до 26.

17:46 Мэр таджикского города Исфара получил огнестрельное ранение в плечо на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на мэрию.

19:53 В Минздраве Кыргызстана уточнили ТАСС, что в ходе конфликта на границе с Таджикистаном погиб один человек, еще 45 обратились за медицинской помощью. Из них 44 человека доставили в больнцу и только одного пострадавшего перевели на амбулаторное лечение.

Военные Таджикистана заявили, что, согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект принадлежит Таджикистану и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Тем временем пресс-центр ГКНБ Кыргызстана сообщает, что таджикская сторона «спровоцировала конфликт» на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает «обострять обстановку». По данным кыргызской стороны, пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана в 14:00 начали «массированный обстрел», в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора «Головной», расположенного в селе Кок-Таш Баткенского района Баткенской области.

ОБНОВЛЕНО 16:32

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что около 17:00 по местному времени таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай» и «Мин-Булак». Также в результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук», сообщили в ГКНБ, добавив, что зафиксированы нападения на пограничные посты «Кожогар» и «Булак-Баши».

В ответ на эти действия Кыргызстан захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан, заявили кыргызские власти, отметив, что по всему периметру кыргызско-таджикской границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства.

Тем временем министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев сообщил, что внешнеполитические ведомства Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры по локализации конфликта на границе.

В трех селах Баткенской области Кыргызстана — к-Татыр, Ак-Сай и Самаркандек — ввели чрезвычайное положение, жителей сел эвакуируют. По данным МЧС Кыргызстана, количество пострадавших граждан республики в ходе конфликта на границе с Таджикистаном составляет более 20 человек, один гражданин погиб в столкновениях на границе. В киргизском селе Кок-Таш начался пожар, горят несколько домов, сообщают местные издания. В Таджикистане госпитализированы с огнестрельными ранениями по меньшей мере 3 человека, сообщили в больнице приграничного города.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась 28 апреля. Пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камнями.

В результате конфликта тридцатилетний житель Кыргызстана получил огнестрельное ранение в правый глаз, его состояние оценивается как тяжелое.

19:58 Заголовок изменен в соответствии с обновленной информацией

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кыргызстан #таджикистан #ng #перестрелка #граница

важно

5 часов назад

«Медуза» объявила о сборе пожертвований после внесения в список СМИ-иноагентов

важно

6 часов назад

Прокуратура запросила до двух лет ограничения свободы для фигурантов дела «будки федерального значения»

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377756

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242925

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

99724

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

87942

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

76790

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71647

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera