Новости · Общество

Кыргызстан и Таджикистан вновь договорились о прекращении огня на границе

13:08, 1 мая 2021

3

13:08, 1 мая 2021

3

Глава Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов после переговоров и личной встречи договорились о прекращении огня в зоне конфликта на границе между двумя странами. Об этом сообщает 24kg.

Ятимов заявил, что трагедия, которая произошла в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана, никогда не должна повториться: «Сегодня на встрече представителей двух государств мы достигли принципиальных согласий о решении вопросов по обеспечению мира на кыргызской и таджикской землях. Я убежден, что мы сможем это сделать и в скором времени все решим», — сказал он.

Двум сторонам было тяжело проводить встречу, но по поручению властей главы ГКНБ приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе войск от границы, подчеркнул Ташиев, выразив надежду, что в соседних странах наступит «полная тишина и мир».

Это уже не первое заявление о прекращении огня на кыргызско-таджикской границе. Первое было сделано 29 апреля. Стороны также договорились о разъяснительной работе с населением двух стран и поддержанием связи между внешнеполитическими ведомствами. Несмотря на это, стрельба местами слышна до сих пор, отмечает 24kg.

Осколки империи бьются между собой

Почему начали стрелять друг в друга Таджикистан и Кыргызстан. Версия политолога Аркадия Дубнова

Число погибших граждан Кыргызстана в ходе столкновений на границе с Таджикистаном составило 33 человека, за медицинской помощью обратились 163 пострадавших. В Кыргызстане 1 и 2 мая объявлены днем траура.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась 28 апреля. Пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камнями, а уже через сутки началась перестрелка. После этого военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на участке водораспределительного пункта «Головной».

Читайте также

Читайте также

На таджикско-кыргызской границе произошел взаимный обстрел, есть погибшие и раненые. Бишкек и Душанбе винят друг друга

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #кыргызстан #таджикистан #перестрелки #граница

важно

6 часов назад

Художница Юлия Цветкова объявила голодовку

важно

день назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378416

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

244058

3.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

233901

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

190119

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

103307

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100978

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera