Новости · Общество

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

05:00, 3 мая 2021«Новая газета», редакция

1291

05:00, 3 мая 2021«Новая газета», редакция

1291

  • Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». «Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», — заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова. Чехия сообщила о скором исключении «Росатома» из тендера на строительство АЭС 19 апреля, после того, как обвинила РФ в причастности к взрыву во Врбетице в 2014 году.
  • Специалисты МВД РФ заявили, что стали выявлять серийные киберпреступления с помощью программы «Дистанционное мошенничество». Как утверждают в ведомстве, за год ее использования удалось выявить более 324 тысячи «признаков таких серийных преступлений». Эта программа осуществляет сбор, обработку и анализ сведений, которые собираются в рамках расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, уверили в МВД.
  • Число случаев COVID-19 в мире за пандемию превысило 152,4 млн, скончались от инфекции более 3,1 млн пациентов, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Больше всего заболевших — в США (более 32,4 млн), Индии (более 19,5 млн) и Бразилии (более 14,7 млн). Далее по числу случаев заражения идут Франция (более 5,7 млн), Турция (более 4,8 млн) и Россия (более 4,7 млн).
  • В США более 44% населения (147 млн человек) привились как минимум одной дозой вакцины от коронавируса, следует из данных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Полностью вакцинировались 104 млн человек (треть населения, 31,6%), из всех привившихся большинство старше 65 лет (82,7%), подсчитали в CDC.
  • Кыргызстан и Таджикистан завершили отвод войск от границы, сообщила Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана. Обстановка на границе и в прилегающих к ней районах «стабильная», за минувшую ночь «инциденты и перестрелки не зафиксированы», заявили в ведомстве.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чехия #дипломатия #коронавирус #кибератаки #COVID-19 #вакцина

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

365253

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193845

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144265

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107514

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101310

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

101807

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera