Новости · Политика

Чехия сообщила о скором исключении «Росатома» из тендера на строительство АЭС «Дукованы» после дипскандала

07:20, 19 апреля 2021

234

07:20, 19 апреля 2021

234

Российская госкорпорация «Росатом» в ближайшие дни будет официально исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом сообщает ТАСС со сслыкой на заявляение вице-премьера и главы Минпромторга Карела Гавличека.

«В течение нескольких дней [Росатом] будет исключен [из числа компаний-кандидатов, выбранных для] возможности участия в тендере», — сообщил Гавличек. Он также уточнил, что госкорпорация не сможет участвовать в тендере и в качестве компании-субподрядчика.

Ранее вице-премьер выступал за то, чтобы в торгах на строительство АЭС участвовали как можно больше сторон, писало агентство Reuters. В марте правительство Чехии по предложению Минпромторга включило «Росатом» на участие в тендере.

НаканунеЧехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. По данным чешских властей разведка России причастна к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

В розыск также объявили предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

После этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве. Сотрудники посольства должны покинуть страну до вечера 19 апреля. Теперь в посольстве Чехии в России после высылки останутся работать пять дипломатов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#аэс #тендер #чехия #россия #российские дипломаты #разведка #ta

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 19 апреля. Коротко

важно

20 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

331143

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105385

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

104622

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

100768

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

85092

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83897

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera