Новости · Политика

Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию «Росатома» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Как заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова в эфире Чешского телевидения, дорога для России лишь «полуприкрыта» на нынешнем этапе подготовки.

«Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер. <…> Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», — сказала Драбова (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, после парламентских выборов новое правительство может получить «свободное поле для деятельности» и «уничтожить политическое единение» действующей власти в том, кого призвать к участию в тендере.

Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» подали «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель должен быть определен не позднее 2024 года, строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году. Стоимость проекта составляет около 6 млрд евро.

Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек сообщил о скором исключении «Росатома» из тендера на строительство АЭС 19 апреля, после того, как чешские власти заявили о причастности разведки РФ к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Читайте также

Читайте также

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

В розыск объявили предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года). Позднее это подтвердили в Bellingcat.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чехия #аэс #строительство #дипломатия

важно

21 минуту назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

12 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

363557

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193769

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143778

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107457

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101298

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

95576

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera