Новости · Политика

Россия запретила въезд восьми гражданам ЕС. Среди них председатель Европарламента

15:25, 30 апреля 2021

671

15:25, 30 апреля 2021

671

Россия ввела ответные санкции в отношении граждан Евросоюза и представителей официальных структур ЕС. В список, опубликованный на сайте министерства иностранных дел России, попали председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах.

В перечень также вошли член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и докладчик ПАСЕ по вопросу об отравлении политика Алексея Навального Жак Мэр, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт и заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Помимо этого, въезд в Россию запретили главе Языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску, председателю Национального совета Латвии Иварсу Аболиньшу и директору Центра государственного языка Латвии Марису Балтиньшу.

В сообщении российского МИД говорится, что санкции ввели в ответ на «политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций» со стороны Евросоюза.

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право», — заявили в министерстве.

Читайте также

Читайте также

«Вышли за рамки»

Показные высылки дипломатов — свидетельство стремительно ухудшающихся отношений России с другими странами. Объясняет Леонид Млечин

2 марта Евросоюз ввел санкции в отношении «высокопоставленных должностных лиц» России из-за ареста и преследования политика Алексея Навального. Под ограничения попали генпрокурор России Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

22 марта ЕС также ввел санкции против вице-премьера Чеченской Республики, командира подразделения «Терек» Абузайда Висмурадова, а также экс-начальника полиции в городе Аргун Аюба Катаева. Оба силовика фигурируют в расследованиях «Новой газеты» «Казнь после смерти» и «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+).

Внешнеполитическая служба Европейского союза призвала правительство России предпринять меры по расследованию внесудебных казней в Чеченской Республике, доказательства которых изложены в публикациях автора «Новой газеты» Елены Милашиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санкции #евросоюз #sf

важно

10 часов назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378099

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243641

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

119167

4.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100649

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

100457

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

89457

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera