НовостиПолитика

Россия запретила въезд восьми гражданам ЕС. Среди них председатель Европарламента

Россия ввела ответные санкции в отношении граждан Евросоюза и представителей официальных структур ЕС. В список, опубликованный на сайте министерства иностранных дел России, попали председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах.

В перечень также вошли член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и докладчик ПАСЕ по вопросу об отравлении политика Алексея Навального Жак Мэр, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт и заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Помимо этого, въезд в Россию запретили главе Языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску, председателю Национального совета Латвии Иварсу Аболиньшу и директору Центра государственного языка Латвии Марису Балтиньшу.

В сообщении российского МИД говорится, что санкции ввели в ответ на «политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций» со стороны Евросоюза.

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право», — заявили в министерстве.

Читайте также

«Вышли за рамки»

Показные высылки дипломатов — свидетельство стремительно ухудшающихся отношений России с другими странами. Объясняет Леонид Млечин

2 марта Евросоюз ввел санкции в отношении «высокопоставленных должностных лиц» России из-за ареста и преследования политика Алексея Навального. Под ограничения попали генпрокурор России Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

22 марта ЕС также ввел санкции против вице-премьера Чеченской Республики, командира подразделения «Терек» Абузайда Висмурадова, а также экс-начальника полиции в городе Аргун Аюба Катаева. Оба силовика фигурируют в расследованиях «Новой газеты» «Казнь после смерти» и «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+).

Внешнеполитическая служба Европейского союза призвала правительство России предпринять меры по расследованию внесудебных казней в Чеченской Республике, доказательства которых изложены в публикациях автора «Новой газеты» Елены Милашиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow