Новости · Политика

Евросоюз призвал власти России расследовать сообщения о внесудебных казнях в Чечне и прекратить нападки на «Новую газету»

16:01, 20 марта 2021

548

16:01, 20 марта 2021

548

Внешнеполитическая служба Европейского союза призвала правительство России предпринять меры по расследованию внесудебных казней в Чеченской Республике, доказательства которых изложены в публикациях автора «Новой газеты» Елены Милашиной. Об этом говорится в заявлении официального представителя европейской дипломатии Набилы Массрали.

В ЕС также ожидают, что власти РФ остановят «клеветническую кампанию» против «Новой газеты».

«Газета подверглась неприемлемым словесным нападкам, стала объектом клеветнической кампании и запугивания со стороны чеченских властей.

Европейский союз ожидает, что российские власти положат конец этим атакам и расследуют факты, изложенные в статье [Елены Милашиной]», — говорится в заявлении.

Чиновники указали, что причастные к казням в Чечне должны быть привлечены к ответственности.

Европейские дипломаты также отметили, что Россия обязана в соответствии с международными и внутригосударственными правовыми нормами обеспечить безопасные условия для работы журналистов.

Кроме того, члены московского ПЭН-центра и ассоциации «Свободное слово» обратились к Следственному комитету РФ, Генпрокуратуре и МВД с призывом пресечь угрозы в адрес журналистов «Новой газеты» и привлечь к ответственности виновных в преследованиях.

Ранее сотрудники чеченского полка полиции им. Ахмата Кадрова попросили Владимира Путина «пресечь попытки оскорбления полка со стороны "Новой газеты"» и намекнули, что «один из них» может «взять на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления». Такую реакцию повлекли расследования Елены Милашиной о внесудебных казнях в регионе — «Казнь после смерти» и «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+).

Министр печати Чеченской Республики, спикер парламента ЧР, неизвестные жители Грозного, собранные на митинг в центре города, и Рамзан Кадыров также обратились к федеральным властям с просьбой «закрыть» издание. Кадыров в своем заявлении утверждал, что журналисты «Новой газеты» якобы являются «агентами западных спецслужб».

Читайте также

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кадыров и полицейские полка им. Кадырова обратились в Кремль «не по адресу» и посоветовал идти в суд, если у жителей и властей республики есть претензии к публикациям газеты. Он также подчеркнул, что «безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаема, ничто не должно представлять угрозу журналистам».

15 марта, «Новая газета» опубликовала показания экс-старшего сержанта полка полиции им. Ахмата Кадырова МВД по ЧР Гезмахмаева. Он рассказал, что в 2016-2017 годах лично участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили вне суда, и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Гезмахмаев называет имена нескольких задержанных и обстоятельства пыток. Впервые о массовых задержаниях и внесудебных расправах свидетельствует чеченский полицейский, который сам исполнял незаконные приказы. После публикации полиция задержала родственников Гезмахмаева и потребовала от них сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра Гезмахмаева, а также добиться от экс-силовика «покаяния» за передачу сведений «Новой газете».

Читайте также

Читайте также

Казнь после смерти

По официальным данным, это террористы, уничтоженные силовиками. На самом деле — жертвы бессудных расправ в Чечне

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #евросоюз #милашина #кадыров #kn

важно

40 минут назад

Евросоюз призвал власти России расследовать сообщения о внесудебных казнях в Чечне и прекратить нападки на «Новую газету»

18294 Проголосовало

важно

день назад

«Новая газета» запустила интерактивный проект с альтернативной статистикой по вакцинации, заболеваемости, смертности и распространяемости COVID-19 в России

важно

день назад

Путин освободил Дмитрия Мезенцева от должности посла РФ в Беларуси

выпуск

№ 29 от 19 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

440917

2.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

237305

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

176676

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

157057

5.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

151748

6.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

151641

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera