Новости · Общество

Правозащитница Зоя Светова подала документы на включение в состав ОНК Москвы на место Марины Литвинович

11:52, 29 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

258

11:52, 29 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

258

Правозащитница Зоя Светова подала документы в Общественную палату (ОП) на включение в состав ОНК Москвы. Об этом она сообщила в разговоре с «Новой газетой».

«Я сегодня подала документы в ОП, меня выдвинула партия Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» — та же самая, которая выдвигала Марину Литвинович. Я очень надеюсь на то, что Общественная палата утвердит мою кандидатуру, поскольку я уже трижды была членом ОНК Москвы», — рассказала Светова.

По ее словам, в этот раз ее рекомендовал в том числе и член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. «Я считаю, что у меня нет никаких минусов, чтобы стать членом ОНК», — заявила Светова. Если ее включат в состав ОНК Москвы, правозащитница планирует также, как и Литвинович, посещать московские СИЗО, рассказала Светова «Новой».

Читайте также

Читайте также

«Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пообщаться без стекла»

Журналист Иван Сафронов из-за стен СИЗО «Лефортово» — про правозащитницу Марину Литвинович специально для «Новой газеты»

Общественная палата РФ проголосовала за исключение Литвинович из ОНК Москвы 6 апреля. Этот вопрос поднял один из членов комиссии 5 марта. Он посчитал, что правозащитница нарушила закон, рассказав в эфире телеканала «Дождь» условия содержания Любови Соболь в ИВС на Петровке, где она находилась по делу о «проникновении в жилище» предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Соболь тогда рассказала Литвинович, что у нее изъяли обувь и защитную маску, а также допрашивали ночью. Сама правозащитница настаивает, что закон не нарушала.

При этом Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК отказалась пояснять причины исключения Литвинович из комиссии.

После этого более 20 членов ОНК разных созывов выступили в поддержку Литвинович. Они заявили, что Литвинович — один из самых активных членов ОНК: только за прошлый год правозащитницы совершила 151 визит в места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литвинович #светова #ng #онк москвы #общественная палата

важно

2 часа назад

«Медуза» объявила о сборе пожертвований после внесения в список СМИ-иноагентов

важно

3 часа назад

Прокуратура запросила до двух лет ограничения свободы для фигурантов дела «будки федерального значения»

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377659

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242785

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

99419

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

87578

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71626

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

61362

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera