НовостиОбщество

Общественная палата отказалась пояснить Литвинович причину исключения из ОНК, сославшись на «тайну»

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК отказалась пояснять причины исключения правозащитницы Марины Литвинович из Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Литвинович Даниил Берман.

Согласно ответу председателя Комиссии Александра Воронцова, запрашиваемая Литвинович информация «не может быть предоставлена, поскольку содержит сведения, составляющие охраняемую законом тайну», а именно «персональные данные граждан».

Общественная палата РФ проголосовала за исключение Литвинович из ОНК Москвы 6 апреля. Этот вопрос поднял один из членов комиссии 5 марта. Он посчитал, что правозащитница нарушила закон, рассказав в эфире телеканала «Дождь» условия содержания Любови Соболь в ИВС на Петровке, где она находилась по делу о «проникновении в жилище» предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Соболь тогда рассказала Литвинович, что у нее изъяли обувь и защитную маску, а также допрашивали ночью. Сама правозащитница настаивает, что закон не нарушала.

После этого более 20 членов ОНК разных созывов выступили в поддержку Литвинович. Они заявили, что Литвинович — один из самых активных членов ОНК: только за прошлый год правозащитницы совершила 151 визит в места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов.

Читайте также

«Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пообщаться без стекла»

Журналист Иван Сафронов из-за стен СИЗО «Лефортово» — про правозащитницу Марину Литвинович специально для «Новой газеты»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow