НовостиОбщество

Члены ОНК Москвы разных созывов подписали обращение в поддержку Марины Литвинович

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы разных созывов подписали открытое обращение в поддержку правозащитницы Марины Литвинович, за исключение которой из ОНК проголосовали больше половины ее членов. Его опубликовало «Эхо Москвы».

Обращение подписали свыше 20 человек, среди которых Валерий Борщев, Евгений Еникеев, Ева Меркачева и Зоя Светова. Четверо подписавшихся — члены ОНК Подмосковья.

«Даже сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии по надуманному поводу подрывает доверие к ОНК как к институту гражданского контроля за соблюдением прав человека. И нарушает Закон об Общественном контроле», — сказано в обращении.

Подписавшиеся отметили, что за прошлый год Литвинович совершила 151 визит в места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов. «Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович», — подчеркнули подписанты.

На платформе Change.org также появилась петиция против исключения Литвинович из ОНК. На данный момент ее подписали около трех тысяч человек.

Голосование по поводу исключения Литвинович из ОНК Москвы состоялось 5 марта. Правозащитница уточнила, что вопрос об ее исключении из ОНК поднял один из членов комиссии, посчитавший, что она нарушила закон об ОНК, рассказав в эфире телеканала «Дождь» условия содержания Любови Соболь в ИВС на Петровке, где она находилась по делу о «проникновении в жилище» предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Читайте также

Изгнание Литвинович из СИЗО

ОНК превращаются в имитацию правозащитной деятельности

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow