Новости · Политика

Румыния объявила персоной нон грата помощника военного атташе при российском посольстве

10:16, 26 апреля 2021

202

10:16, 26 апреля 2021

202

Власти Румынии объявили персоной нон грата Алексея Гришаева — помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте. Об этом сообщается на сайте МИД Румынии.

В министерстве заявили, что Гришаева объявили персоной нон грата, «поскольку его деятельность и действия противоречат положениям Венская конвенция о дипломатических сношениях с 1961 года». Деталей румынский МИД не привел, о своем решении власти страны уведомили посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина.

На прошлой неделе Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов «в знак солидарности с Чехией», Литва объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному. До этого Чехия заявила, что сравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве. Таким образом, в российской дипмиссии в Праге остались пять дипломатов.

Взаимные высылки дипломатов России и Чехии произошли после того, как последняя объявила о причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Первоначально МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, а МИД РФ — 20 сотрудников чешской дипмиссии в Москве.

ОБНОВЛЕНО 13:46

МИД России объявил персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии. Он должен покинуть страну в течение 24 часов. Как говорится в сообщении МИД, меры были приняты в ответ на «недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме».

Читайте также

Читайте также

Ансамбль ритуальной пляски

Почему западные санкции соответствуют интересам и Запада, и Кремля. Объясняет финансист Андрей Мовчан

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#румыния #россия #дипломаты #em

важно

2 часа назад

«Башкирская содовая компания» будет разрабатывать Худолазское месторождение

важно

2 часа назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 26 апреля. Коротко

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

373584

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

236465

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188912

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114000

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95015

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78332

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera