НовостиПолитика

Румыния объявила персоной нон грата помощника военного атташе при российском посольстве

Власти Румынии объявили персоной нон грата Алексея Гришаева — помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте. Об этом сообщается на сайте МИД Румынии.

В министерстве заявили, что Гришаева объявили персоной нон грата, «поскольку его деятельность и действия противоречат положениям Венская конвенция о дипломатических сношениях с 1961 года». Деталей румынский МИД не привел, о своем решении власти страны уведомили посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина.

На прошлой неделе Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов «в знак солидарности с Чехией», Литва объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному. До этого Чехия заявила, что сравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве. Таким образом, в российской дипмиссии в Праге остались пять дипломатов.

Взаимные высылки дипломатов России и Чехии произошли после того, как последняя объявила о причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Первоначально МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, а МИД РФ — 20 сотрудников чешской дипмиссии в Москве.

ОБНОВЛЕНО 13:46
МИД России [объявил](https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4712289) персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии. Он должен покинуть страну в течение 24 часов. Как говорится в сообщении МИД, меры были приняты в ответ на «недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташе при посольстве России в Риме».

Читайте также

Ансамбль ритуальной пляски

Почему западные санкции соответствуют интересам и Запада, и Кремля. Объясняет финансист Андрей Мовчан

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow