НовостиПолитика

Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов «в знак солидарности с Чехией»

Словакия высылает трех сотрудников посольства России в Братиславе «в знак солидарности с Чешской Республикой», передает Reuters слова премьер-министра страны Эдуарда Хегера.

Сотрудники российской дипмиссии должны покинуть страну в течение семи дней. Как сообщает телеканал «ТА3», решение принято «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией в Чехии». Власти изучили данные словацких спецслужб перед тем, как объявить о высылке российских дипломатов, добавил премьер Словакии.

МИД Чехии сегодня заявил, что страна сравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве. Таким образом, в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов.

Изначально чешские власти объявили о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. После этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

Читайте также

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года). Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели эту спецоперацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow