Колонка · Общество

Бывшие личности

Слияние «до степени неразличения» ролей следователей и судей в общественном мнении знаменует собой кончину суда

11:36, 26 апреля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

1097

11:36, 26 апреля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

1097

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В отличной и с блестящим заголовком — «Назначить меру издевательства» — заметке коллеги Андрея Карева есть показательная неточность, которая, впрочем, даже делает его мысль острее. Эта «точная неточность» прямо в подзаголовке режет глаз как орфографическая ошибка: «Судьи и следователи начали откровенно измываться…» — совсем разные по закону об уголовном процессе роли без обиняков объединены тут союзом «и».

В советские времена в обкомах партии действовали отделы «судов и правоохранительных органов» — как бы в одно слово. В 90-е годы судьи публично подчеркивали, что они «не правоохранительные органы». А что судьи думают по этому поводу сейчас, мы не знаем: они перестали обсуждать такие темы за пределами круга «судей и следователей» (и прокуроров).

Между тем в сознании россиян, не обремененных юридическим образованием, различие между этими ролями до сих пор тоже проводилось: следователь (как и любой «правоохранитель») ассоциировался с «законом» как принуждением, а судья — все же с «правом» как справедливостью и защитой.

Следователь — «винтик» государственной репрессивной машины и как бы безлик, а судья, подписывающий приговор или постановление по мере пресечения, — все же личность,

несущая перед сторонами и обществом некие обязательства в смысле «правосудия».

Когда обвинение требует для ребят из «Доксы» меру пресечения в виде запрета выходить из дома на 23 часа 59 минут (с этого примера и начинается заметка Карева), судья не может не понимать, что такая мера называется домашним арестом. К следователю, под чьим руководством проводится очередной обыск по «санитарному делу», вопросов как бы и нет — на то он и «силовик». А к судье — есть: как грамотный юрист (почти правовед) он не может не понимать, что сама конструкция покушения на неосторожное преступление абсурдна.

Читайте также

Читайте также

Антрополог среди силовиков

Монолог обвиняемого, который начал исследование обвинителей

Так издеваются ли «и судьи» или им, бывшим личностям, понимающим, что они могут попасть в опалу через механизм надзора за ними со стороны спецслужб, не хватает мужества принять решение по праву? Типа, подписывают, плача в уголку?..

Этот вопрос занимает нас скорее с философской и художественной точек зрения, а с обыденной ответ уже ни на что не влияет. Но слияние в общественном сознании «до степени неразличения» роли суда, который еще не так давно мыслился над схваткой, и, по сути, обвинения — это есть та точка, где исчезло право, а на его месте появилась обещанная президентом Путиным еще в самом начале его правления «диктатура закона».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#doxa #обвинения #следователь #суды

важно

3 часа назад

Мосгорсуд отменил сотрудникам DOXA Арамяну, Тышкевич и Метелкину запрет на выход из дома с 00:00 до 23:59

важно

5 часов назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

374080

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

237262

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188961

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114166

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95189

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78355

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera