НовостиПолитика

Путин подписал указ, ограничивающий наем сотрудников в консульства «недружественных стран»

Президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий возможность (вплоть до полного запрета) найма россиян на работу в дипломатические представительства государств, которые совершают «недружественные действия» в отношении России. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Перечень «недружественных государств» и количество физлиц, которые находятся на территории России и с которыми могут быть заключены договоры, определит правительство.

Согласно документу, заключенные до вступления в силу указа договоры с физлицами, количество которых превышает определенное правительством, будет необходимо прекратить.

«Положения пунктов 1 и 3 настоящего указа не распространяются на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих (прибывших) из таких государств в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих недружественных иностранных государств», — говорится в тексте указа.

Читайте также

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

17 апреля МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Они были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице.

МИД РФ в ответ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

22 апреля Чехия заявила, что сравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве. Таким образом, в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов. Словакия также объявила о высылке трех российских дипломатов «в знак солидарности с Чехией». Кроме того, Литва объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow