Новости · Политика

Путин подписал указ, ограничивающий наем сотрудников в консульства «недружественных стран»

19:08, 23 апреля 2021

2573

19:08, 23 апреля 2021

2573

Президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий возможность (вплоть до полного запрета) найма россиян на работу в дипломатические представительства государств, которые совершают «недружественные действия» в отношении России. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Перечень «недружественных государств» и количество физлиц, которые находятся на территории России и с которыми могут быть заключены договоры, определит правительство.

Согласно документу, заключенные до вступления в силу указа договоры с физлицами, количество которых превышает определенное правительством, будет необходимо прекратить.

«Положения пунктов 1 и 3 настоящего указа не распространяются на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих (прибывших) из таких государств в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих недружественных иностранных государств», — говорится в тексте указа.

Читайте также

Читайте также

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

17 апреля МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Они были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице.

МИД РФ в ответ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

22 апреля Чехия заявила, что сравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве. Таким образом, в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов. Словакия также объявила о высылке трех российских дипломатов «в знак солидарности с Чехией». Кроме того, Литва объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#россия #конфликт #чехия #sf

важно

час назад

Минюст внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов

важно

17 часов назад

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

564736

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154354

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147781

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142508

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

94729

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85495

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera