Новости · Общество

В Москве задержали Любовь Соболь

07:14, 21 апреля 2021«Новая газета», редакция

31340

07:14, 21 апреля 2021«Новая газета», редакция

31340

В Москве у станции метро «Автозаводская» задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Любовь Соболь.Об этом сообщил в твиттере адвокат Владимир Воронин.

Со слов Соболь защитник пишет, что ее задерживали много людей в форме. Куда ее повезли — пока неизвестно. «Новой газете» Воронин уточнил, что причина задержания на данный момент тоже неясна.

Около 10:45 адвокат Вероника Полякова сообщила о задержании Киры Ярмыш, когда та вышла в магазин.

ОБНОВЛЕНИЕ 17:55

Любовь Соболь хотят привлечь к ответственности за призыв к митингу в эфире «Эха Москвы», рассказал ее адвокат Владимир Воронин. В полицейском рапорте указывается, что Соболь призывала «принять участие в несогласованной акции» неограниченный круг лиц. По словам адвоката, «в этом эфире не было ни слова от Любови про митинг».

Воронин также подчеркнул, что Соболь задержали восемь часов назад. Около 30 минут адвоката не пускали к Соболь в ОМВД по Донскому району.

обновлено 20:45

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за призывы к митингу в интернете.

Сторонники Алексея Навального предложили гражданам выйти на митинг в поддержку оппозиционера в день послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. После этого МВД и Генпрокуратура предупредили граждан о «недопустимости» участия в «несогласованных акциях». В преддверии несанкционированных протестов в разных городах России полиция пришла к активистам.

Читайте также

Читайте также

За донаты — до 8 лет

Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

Соболь в настоящее время является фигуранткой «санитарного дела». Его возбудили по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. По нему проходят около десяти человек, в том числе брат оппозиционера Олег Навальный, пресс-секретарь Кира Ярмыш и московские мундепы Людмила Штейн, Константин Янкаускас, а также Дмитрий Барановский.

Помимо этого, Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о незаконном проникновении в жилище(ч. 2 ст. 139 УК). Его возбудили по заявлению Галины Субботиной — тещи предполагаемого сотрудника ФСБ. Гособвинение утверждало, что Соболь проникла в квартиру пожилой женщины, обошла все помещения и сняла происходящее на телефон, а затем скрылась.

*организация внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#соболь #москва #задержание #em

важно

5 часов назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334353

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184055

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

113775

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

106515

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

105894

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

95612

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera