НовостиОбщество

В Москве задержали Любовь Соболь

В Москве у станции метро «Автозаводская» задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Любовь Соболь.Об этом сообщил в твиттере адвокат Владимир Воронин.

Со слов Соболь защитник пишет, что ее задерживали много людей в форме. Куда ее повезли — пока неизвестно. «Новой газете» Воронин уточнил, что причина задержания на данный момент тоже неясна.

Около 10:45 адвокат Вероника Полякова сообщила о задержании Киры Ярмыш, когда та вышла в магазин.

ОБНОВЛЕНИЕ 17:55
Любовь Соболь хотят привлечь к ответственности за призыв к митингу в эфире «Эха Москвы», [рассказал](https://twitter.com/vb_voronin/status/1384858784321912835?s=20) ее адвокат Владимир Воронин. В полицейском рапорте указывается, что Соболь призывала «принять участие в несогласованной акции» неограниченный круг лиц. По словам адвоката, «в этом эфире не было ни слова от Любови про митинг». Воронин также [подчеркнул](https://twitter.com/vb_voronin/status/1384868094888271874?s=20), что Соболь задержали восемь часов назад. Около 30 минут адвоката не пускали к Соболь в ОМВД по Донскому району.
обновлено
**20:55** Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за призывы к митингу в интернете. **21:15** Любовь Соболь отпустили из ОВД, на нее составили протокол о повторном нарушении при организации несогласованной акции. По ее словам, суд состоится завтра.

Сторонники Алексея Навального предложили гражданам выйти на митинг в поддержку оппозиционера в день послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. После этого МВД и Генпрокуратура предупредили граждан о «недопустимости» участия в «несогласованных акциях». В преддверии несанкционированных протестов в разных городах России полиция пришла к активистам.

Читайте также

За донаты — до 8 лет

Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

Соболь в настоящее время является фигуранткой «санитарного дела». Его возбудили по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. По нему проходят около десяти человек, в том числе брат оппозиционера Олег Навальный, пресс-секретарь Кира Ярмыш и московские мундепы Людмила Штейн, Константин Янкаускас, а также Дмитрий Барановский.

Помимо этого, Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о незаконном проникновении в жилище(ч. 2 ст. 139 УК). Его возбудили по заявлению Галины Субботиной — тещи предполагаемого сотрудника ФСБ. Гособвинение утверждало, что Соболь проникла в квартиру пожилой женщины, обошла все помещения и сняла происходящее на телефон, а затем скрылась.

*организация внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow