Новости · Политика

Глава дипломатии ЕС Боррель указал властям России на решение ЕСПЧ по Навальному и призвал допустить врачей к политику

17:08, 18 апреля 2021

369

17:08, 18 апреля 2021

369

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель обратился к правительству России с призывом допустить в исправительную колонию к Алексею Навальному его лечащих врачей.

«Мы призываем власти России срочно предоставить ему [Навальному] доступ к профессиональным медикам, которым он доверяет. Российские власти ответственны за безопасность и здоровье г-на Навального в исправительной колонии, и мы считаем, что они должны отчитываться за это», — сказано в заявлении Борелля.

Глава дипломатии ЕС напомнил, что еще во время визита в Москву в феврале призывал освободить Навального без дополнительных условий, так как содружество считает преследование политика политическим. В Брюсселе подчеркнули, что наказание Навального противоречит международным обязательствам Москвы по соблюдению прав человека.

«Мы также ожидаем, что Россия выполнит обязательства, возложенные на нее Европейской конвенцией о правах человека, включая обеспечительные меры Европейского суда по правам человека», — отметил Боррель.

17 февраля ЕСПЧ потребовал незамедлительно освободить политика в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, принимая во внимание риск для жизни Навального и обстоятельства лишения свободы. Российские власти назвали это требование «заведомо неисполнимым», а Мосгорсуд заявил, что ЕСПЧ «не является вышестоящим судом для судебной системы» России и якобы не имеет право давать судам «какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов», а утверждения об опасности для здоровья Навального «являются голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов, носящими предположительный характер».

В администрации президента США также указали, что власти России «заплатят», «если Навальный умрет» в колонии. К заявлениям сателлитов присоединился и МИД Великобритании.

Читайте также

Читайте также

«Это казнь без приговора»

Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач- невролог Майкл Мирер

Навальный объявил голодовку 31 марта из-за отсутствия должного лечения — он жаловался на сильные боли в спине и правой ноге.

16 апреля стало известно, что анализ крови Навального свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья. Администрация ИК-2 Владимирской области угрожает ему принудительным кормлением. По последним данным, вес политика составляет 77 килограммов (на 15 килограммов меньше, чем до прибытия в колонию). Администрация колонии отказалась пустить врачей Навального к пациенту. С призывом оказать политику помощь уже выступили региональные депутаты РФ, всемирно известные деятели культуры, глава Немецкого общества кардиологов и другие.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #европа #боррель #голодовка #еспч #kn

важно

2 часа назад

Что произошло за день 18 апреля. Коротко

важно

7 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329749

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104943

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99259

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84837

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83140

6.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

82804

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera