Комментарий · Политика

«Это казнь без приговора»

Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

Этот материал вышел в № 43 от 21 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 43 от 21 апреля 2021

16:44, 18 апреля 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

181689

16:44, 18 апреля 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

181689

В воскресенье лечащие врачи Навального — Ярослав Ашихмин, Алексей Эрлих, Алексей Кащеев и Анастасия Васильева попытались попасть к своему пациенту. Они приехали в Покров и провели несколько часов перед запертыми воротами ИК-2. К Навальному их не пустили.. Поездка Ашихмина и его товарищей проходила максимально скромно, без всякой шумихи. Им надо было человека спасти, а не крик поднимать. Соответствующие просьбы, по всем инстанциям, без шума, также подала Юлия Навальная.

Параллельно письмо с просьбой пустить врачей к Навальному подписали 78 мировых знаменитостей, включая Джоан Роулинг и пятерых Нобелевских лауреатов по литературе. Пустить к Навальному врачей призвал ЕС, The New York Times и The Washington Post. Да и сам Навальный, голодая, не просит чрезмерного. Он не требует отставки Путина или пересмотра собственного срока. Он просит всего лишь допустить к себе врачей, на что имеет право по закону.

Поведение Путина выглядит до странности контрпродуктивно. Ведь это в интересах Кремля — убрать Навального с первых полос газет, а именно недопуск к нему врачей и делает его сейчас одной из главных не только российских, но и международных новостей. Чтобы убрать Навального из новостей, достаточно допустить к нему врача. Чтобы сорвать объявленный Волковым митинг, достаточно допустить к Навальному врача. К тому же если Путин собирается использовать Навального для торга с Западом, то надо, чтобы предмет торга был жив. А он может умереть в любой момент.

О том, что значат цифры в анализах Навального с медицинской точки зрения, мы поговорили с американским врачом-неврологом Майклом Мирером, заведущим детской неврологией в одном из госпиталей Флориды.

Фото: инстаграм Алексея Навального

— У Навального в анализах, которые взяты в тюремной больничке, написано: калий — 7, 1 ммоль/л. Майкл, что значит калий — 7,1?

— Есть такая вещь, как натрий-калиевый насос. Клетка постоянно загоняет калий внутрь, а натрий идет наружу. Если калия много снаружи, значит, насос не работает, и баланс нарушен. Для работы сердца этот баланс абсолютно критичный. Повышенное содержание калия в крови, то есть вне клеточной мембраны, в любой момент может привести к фатальной аритмии. Напомню, что

введение большой дозы калия вызывает остановку сердца в систоле и используется в американских тюрьмах для приведения в действие смертных приговоров.

— Что бы вы, как врач, сделали, если бы к вам из лаборатории поступили анализы пациента, и в них — калий — 7,1?

— Любой калий, который выше 6, вернется назад из лаборатории с красной пометкой critical value. Прежде всего этот анализ будет сразу повторен, чтобы убедиться, что это не ошибка.

— ОК, повторили (что в случае Навального сделано не было). И калий — 7. Что делать?

— Во-первых, такой больной должен находиться на постоянном кардимониторинге. Он должен быть подключен к телеметрии, и медсестра 24 часа должна наблюдать его состояние. Малейший писк — все бегут. Во-вторых, сразу начинается treatment of acute hyperkalemia. Таким больным сразу вводят хлористый кальций и магнезию.

— Что может быть причиной такого состояния?

— Это может быть множество причин, включая диабет, которого, очевидно, у Навального нет. Одной из причин повышенного содержания калия в крови могут быть нарушения сердечной деятельности после отравления фосфороорганическими веществами. В PubMed висит статья на эту тему. Конечно, это может быть потому, что он голодает. Еще одна частая причина — обезвоживание, скорее всего, он не очень много пьет.

— Насколько опасно состояние Навального?

— Еще раз: если у него калий выше шести, это critical result. Он имеет все шансы критической аритмии, кстати, это сегодня во всех наших американских новостях. Это действительно опасно, можно умереть, как к бабке не ходи.

Это острое угрожающее жизни состояние. Независимо от причины, он должен находиться в хорошо оборудованной врачебной палате на круглосуточном кардиомониторинге под присмотром опытных врачей,

желательно кардиологов. Иначе это подпадает под категорию неоказания помощи. Это то, за что в России судят: если выяснилось, что человеку не была оказана помощь.

Читайте также

Читайте также

Ярослав Ашихмин: «Наш пациент может умереть в любой момент»

Врачи настаивают на том, что Навального надо срочно обезболить

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #врачи #колония

важно

7 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333664

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181690

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112152

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106719

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104630

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

99992

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera