Новости · Общество

Журналистку «Важных историй» задержали во Владимире во время интервью с женой подвергшегося пыткам заключенного

11:05, 17 апреля 2021

1779

11:05, 17 апреля 2021

1779

Во Владимире задержали журналистку «Важных историй» Катю Аренину вместе с оператором во время интервью с женой заключенного, который подвергался пыткам в местных колониях. Об этом «Новой газете» сообщили в издании.

обновление

16:27 Журналистов отпустили из отдела полиции, никаких обвинений им не стали предъявлять, сообщают «Важные истории». Правда, опрашивающий их сотрудник попытался снять их отпечатки пальцев. Ему этого сделать не удалось

Как уточнили в телеграм-канале «Важных историй», поводом для задержания стала съемка здания исправительной колонии строгого режима №3. «Сейчас журналистов везут в отделение полиции на ул. Луначарского. Пока обещают «опросить и отпустить», — говорится в сообщении.

Ранее Аренина уже писала о колониях Владимирской области: в начале апреля вышел ее текст о пытках и убийствах в пенитенциарных учреждениях региона.

Читайте также

Читайте также

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

На прошлой неделе сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору «Важных историй» и экс-журналисту «Новой газеты» Роману Анину. Обыск был связан с делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК); оно было возбуждено еще 20 сентября 2016 года и возобновлено 24 марта 2021 года.

После обыска в квартире у журналиста, который длился около семи часов, Анина допросили в СК в качестве свидетеля. Журналист взял ст.51 Конституции и отказался давать показания, после чего его отпустили. Параллельно с оперативными действиями в квартире Анина обыск также прошел в редакции «Важных историй». Через несколько дней Анина вновь допросили в СК — силовики интересовались у него редакционным процессом «Новой газеты».

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за следственных действий у журналиста и подчеркнул, что в России наблюдается ухудшение ситуации со свободой средств массовой информации.

Формальной причиной возобновления дела стал текст «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете» в 2016 году. Сечин тогда подал иск, и по решению суда статья была дополнена опровержением.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#важные истории #nt #владимирская область

важно

2 часа назад

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

370676

2.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

314951

3.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104200

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

88386

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84347

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

81743

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera