НовостиОбщество

Журналистку «Важных историй» задержали во Владимире во время интервью с женой подвергшегося пыткам заключенного

Во Владимире задержали журналистку «Важных историй» Катю Аренину вместе с оператором во время интервью с женой заключенного, который подвергался пыткам в местных колониях. Об этом «Новой газете» сообщили в издании.

обновление
**16:27** Журналистов отпустили из отдела полиции, никаких обвинений им не стали предъявлять, [сообщают](https://t.me/istories_media/443) «Важные истории». Правда, опрашивающий их сотрудник попытался снять их отпечатки пальцев. Ему этого сделать не удалось

Как уточнили в телеграм-канале «Важных историй», поводом для задержания стала съемка здания исправительной колонии строгого режима №3. «Сейчас журналистов везут в отделение полиции на ул. Луначарского. Пока обещают «опросить и отпустить», — говорится в сообщении.

Ранее Аренина уже писала о колониях Владимирской области: в начале апреля вышел ее текст о пытках и убийствах в пенитенциарных учреждениях региона.

Читайте также

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

На прошлой неделе сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору «Важных историй» и экс-журналисту «Новой газеты» Роману Анину. Обыск был связан с делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК); оно было возбуждено еще 20 сентября 2016 года и возобновлено 24 марта 2021 года.

После обыска в квартире у журналиста, который длился около семи часов, Анина допросили в СК в качестве свидетеля. Журналист взял ст.51 Конституции и отказался давать показания, после чего его отпустили. Параллельно с оперативными действиями в квартире Анина обыск также прошел в редакции «Важных историй». Через несколько дней Анина вновь допросили в СК — силовики интересовались у него редакционным процессом «Новой газеты».

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за следственных действий у журналиста и подчеркнул, что в России наблюдается ухудшение ситуации со свободой средств массовой информации.

Формальной причиной возобновления дела стал текст «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете» в 2016 году. Сечин тогда подал иск, и по решению суда статья была дополнена опровержением.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow