Новости · Общество

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

10:01, 12 апреля 2021«Новая газета», редакция

321

10:01, 12 апреля 2021«Новая газета», редакция

321

Главного редактора «Важных историй» и экс-журналиста «Новой газеты» Романа Анина допросили в Следственном комитете. Он остался в статусе свидетеля. Третий адрес для обыска неясен, подозреваемый в деле тоже неясен. Всего у силовиков было три ордера на обыск, один из них они провели в квартире Анина, второй — в редакции «Важных историй».

Как заявил сам Анин, силовики интересовались у него редакционным процессом «Новой газеты»: «Кто одобряет тексты, кто не одобряет тексты. Спрашивали про то, откуда я взял эти фотографии (фотографии бывшей жены Игоря Сечина — ред.). Естественно, я говорил, что взял их из аккаунта Сечиной в инстаграме, она их там опубликовала самостоятельно и, наверное, понимала, что эти фотографии, доступ к ним получат много-много людей».

Анин во время допроса подчеркнул, что публикация материала представляет общественный интерес. По словам журналиста, дата следующего допроса пока неизвестна. Про других фигурантов также неизвестно.

Роман Анин. Фото: «Новая газета»

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору «Важных историй» и экс-журналисту «Новой газеты» Роману Анину вечером 9 апреля. Обыск был связан с делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК); оно было возбуждено еще 20 сентября 2016 года и возобновлено 24 марта 2021 года.

После обыска в квартире у журналиста, который длился около семи часов, Анина допросили в СК в качестве свидетеля. Журналист взял ст.51 Конституции и отказался давать показания, после чего его отпустили. Параллельно с оперативными действиями в квартире Анина обыск также прошел в редакции «Важных историй».

После этого Евросоюз выразил обеспокоенность из-за следственных действий у журналиста и подчеркнул, что в России наблюдается ухудшение ситуации со свободой средств массовой информации.

Формальной причиной возобновления дела стал текст «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете» в 2016 году. Сечин тогда подал иск, и по решению суда статья была дополнена опровержением.

Читайте также

Читайте также

Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#анин #следственный комитет #журналисты #важные истории #ng

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583867

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

346361

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

285846

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

186401

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

112633

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

95569

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera