Новости · Общество

Адвокат рассказала, что сотрудники ангарской ИК-15 напали на нее во время визита в колонию из-за жалоб заключенных на пытки

20:23, 17 апреля 2021«Новая газета», редакция

15

20:23, 17 апреля 2021«Новая газета», редакция

15

Сотрудники ангарской исправительной колонии №15 напали на адвоката Светлану Яшину, приехавшую для встречи с заключенными, которые рассказывали о пытках в этой ИК. Об этом она сообщила в разговоре с «Новой газетой».

По словам Яшиной, перед входом в колонию ей сообщили, что в учреждении нельзя проводить съемку, но разрешили пройти с мобильным телефоном. «С моим доверителем мы составили заявление о возбуждении уголовного дела из-за пыток и насили со стороны сотрудников колонии. При этом все время с нами находился сотрудник колонии, который записывал всю нашу беседу на видео. Когда мой доверитель начал подписывать заявление, я решила сфотографировать этот момент для моего адвокатского досье, и на меня напал сидящий сзади сотрудник колонии. Он, пытаясь отнять у меня телефон, прижал меня к стенке, и я попыталась заснять происходящее. Он вновь попытался меня остановить, а затем вышел», — рассказала Яшина.

После этого, по словам адвоката, сотрудник колонии со своим коллегой вновь подошли к ней и попытался забрать телефон. «Я столько заключенных опросила, которые мне рассказывали, как сотрудники этой колонии пытали их и насиловали. Меня сковал страх, и я начала кричать, чтобы они отошли и не трогали меня. Они толкали меня и пытались вырвать телефон», — вспоминает Яшина.

После того, как Яшина вышла из колонии она написала открытое письмо на имя директора ФСИН Александра Калашникова с просьбой проверить информацию о пытках в ангарской в ИК-15, а также рассказала о нападении на себя. Яшина собирается 18 апреля вновь посетить колонию, чтобы встретиться еще с одним заключенным, рассказавшем о пытках в ИК-15.

Читайте также

Читайте также

Бунт в прямой трансляции

Зэки вскрылись и сожгли свою зону в Ангарске. Спецназ ФСИН подавил восстание. Что дальше?

В апреле прошлого года в ангарской ИК-15 произошел бунт. Как тогда сообщали заключенные, это был вынужденный протест против насилия со стороны сотрудников ФСИН. Протест, который был подавлен при помощи трехсот бойцов спецназа, начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В пресс-службе ГУФСИН тогда заявили, в ИК-15 «осужденные совершили нападение на сотрудника, причинив ему телесные повреждения <…> сотрудник госпитализирован».

По словам правозащитников, при подавлении бунта спецназом травмы получили несколько десятков заключенных. Впоследствии один из них, по данным правозащитника Павла Глущенко, умер в больнице, однако ФСИН это отрицала.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#nt #колония #адвокаты

важно

2 часа назад

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

370677

2.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

315076

3.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104200

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

88426

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84349

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

81746

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera