Новости · Общество

«Левада»: треть жителей России уверена, что конфликт вокруг Донбасса затянется на долгие годы. В марте 2015 года так думали 12% россиян

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Треть россиян (32%) уверена, что конфликт вокруг Донбасса затянется на многие годы. Это в два раза больше, чем в декабре 2014 года (тогда так думали 16%, а в марте 2015 — 12%). Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром»* с 25 по 31 марта (имеется в распоряжении «Новой газеты»).

При этом 28% россиян уверены, что самоправозглашенные Донецкая и Луганская народные республики должны стать независимыми государствами (в мае 2014 года так считали 36% участников опроса), 25% считают, что республики должны войти в состав России. 16% опрошенных — сторонники расширенной автономии в составе Украины, 10% — возвращения в состав Украины на общих условиях.

Также из данных «Левада-центра» следует, что отношение россиян в возрасте 55 лет и старше к Украине ухудшилось на фоне обострения конфликта. Если в феврале 49% респондентов относились к Украине хорошо, а 43% — плохо, то в конце марта эти показатели составили 42% и 43% соответственно, говорится в исследовании.

При этом опрос показал, что мнение молодежи по этому вопросу не изменилось.

Читайте также

Читайте также

«Ядерное несдерживание»

Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

В конце марта Киев сообщил об обстреле под поселком Шумы Донецкой области. Позже в СМИ появились спутниковые снимки российского военного лагеря, который, предположительно, разбили под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил обеспокоенность «военной активностью» России вокруг Украины, а власти Франции призвали российские власти объяснить через механизмы ОБСЕ, с какой целью Москва концентрирует вооруженные силы на границе с Украиной. Власти Германии, США и Великобритании призвали власти России отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной.

В Кремле в начале апреля заявляли, что перемещение войск РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на то, что вдоль российских границ якобы «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО».

Министр обороны Сергей Шойгу 13 апреля заявил, что Вооруженные силы России в течение трех недель перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ в районы выполнения учебно-боевых задач по обеспечению военной безопасности.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #донбасс #sf #левада-центр

важно

2 часа назад

Суд приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ по «квартирному делу»

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 15 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

361922

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

303206

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

199116

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

104784

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

99413

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82040

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera