Новости · Общество

Прокурор Карелии передал в суд дело о пытках в ИК-9. Ранее его вернули в СК из-за «недоказанности» видео с избиением заключенного

09:26, 12 апреля 2021«Новая газета», редакция

30

09:26, 12 апреля 2021«Новая газета», редакция

30

Прокурор Карелии Карен Габриелян направил в суд обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий, которое возбудили против экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Об этом «Новой газете» сообщили в «Зоне права».

Ранее заместитель прокурора Сергей Губин вернул дело на доследование, так как усомнился в факте пыток и в том, что потерпевший и следователь из Таджикистана достаточно хорошо знают русский язык. Адвокат Роман Масалев тогда отметил, что Губин «вообще не мог касаться этого дела», так как ранее он возглавлял комиссию по проверке ИК-9 и публично высказывался о «недоказанности пыток» в колонии.

Савельева и Ковалева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п «а» ч. 3 ст. 286 УК), им грозит до 10 лет колонии.

На видео от 2014 года Савельев, который тогда тогда был замначальника колонии, вместе с сослуживцем Ковалевым избивал заключенного в помещении медпункта. Осенью 2019 года заключенные ИК-9 и их родственники также рассказывали «Медиазоне», что Савельев принимал участие и в других избиениях осужденных. Как сообщало издание, автор материала Алла Константинова после публикации текста о пытках в карельской ИК заметила за собой слежку, однако в карельской ФСИН назвали слова журналистки «абсурдом».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#карелия #прокуратура #sf #пытки #колонии

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 12 апреля. Коротко

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583838

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

345500

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

285506

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

186129

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

112532

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

95293

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera